دراسة مقارنة تأثير وجبة الإفطار والقياسات الجسمانية على مستوى سكر الدم لدى طلاب التقنية الطبية بمصراتة

المؤلفون

  • أحمد محمد أبو ختالة جامعة مصراتة
  • عبد الله رمضان القنيدي جامعة مصراتة
  • ميلاد أحمد شلوف جامعة مصراتة
  • حميدة الشيباني جامعة مصراتة
  • بثينة الحاسية جامعة مصراتة

الكلمات المفتاحية:

وجبة الإفطار,، الجلوكوز,، طلاب كلية التقنية الطبية,، مصراتة.

الملخص

تعد وجبة الإفطار أهم الوجبات الرئيسة خلال اليوم، وذلك لإمداد الدماغ بالكمية الكافية من الجلوكوز، ومن المعروف أنها تسهم بشكل كبير في الحصول على الطاقة اليومية اللازمة.وتهدف هذه الدراسة لقياس مستوى الجلوكوز بالدم وكذلك أهمية وجبة الإفطار بين طلاب كلية التقنية الطبية مصراتة وتأثيره على مدى اهتمامهم ومستوى التعب أثناء المحاضرات الدراسية وجمعت عينات الدم من الطلبة المتطوعين للدراسة قبل تناول وجبة الإفطار بفترة زمنية تتراوح حوالي ساعتين وقياس مستوى الجلوكوز بالدم قبل وبعد. حيث تمّ توجيه بعض الأسئلة لهم وتقديم وجبة إفطار محسوبة بالسعرات الحرارية، وقياس بعض المتغيرات باستخدام البرنامج تحليل البيانات الإحصائي، وأظهرت النتائج وجود دلالة إحصائية بوجود ارتباط في تناول الوجبة قبل وبعد. ونستنتج أهمية انتظام وجبة الإفطار الصباحي للمحافظة على مستوى سكر الجلوكوز بالدم.

التنزيلات

منشور

2018-03-01

إصدار

القسم

Articles