دراسة النشاط المضاد للأكسدة في أوراق نبات القشطة
الكلمات المفتاحية:
نبات القشطة، كاشف فولن، حمض الأسكوربيك، DPPH، النشاط المضاد للبكتريا، حمض الجاليكالملخص
الملخص
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار النشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات أوراق نبات القشطة ، والتي تستخدم عادة في الطب الشعبي وتعتبر من أهم العوامل المضادة للسرطان في الوقت الحاضر. تم استخدام طريقة تثبيط كاشف DPPH لتقدير مضادات الأكسدة الكلية ، (حيث DPPH هو ( 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl ، وكان تركيز المستخلص الذي يثبط الجذور الحره بنسبة 50%(IC50) 3766.14μg/ml. وكان (IC50) لحمض الأسكوربيك 3823.22μg/ml، وكانت أعلى فاعلية لتركيز 5000 mg/mlمن المستخلص وأقلها عند تركيز 1000mg/ml. كما قامت هذه الدراسة بتقييم محتويات الفينولات الكلية في مستخلص أوراق نبات القشطه ، حيث تراوح إجمالي محتوى الفينولات في المستخلص الميثانولي المقاس بواسطة كاشف Folin-Ciocalteauبإستخدام حمض الجاليك كمرجع بين 1189.75 - 3502.25 mg GAE/g ، ( حيث (GAE) هو مكافيء حمض الجاليك ) . تم اختبار المستخلص ضد ستة أنواع من البكتريا المسببة للأمراض وهي :
Staphylococcus aureus , Streptococcus spp , Escherichia coli , Klebsiella spp , Psuedomones spp and Protues spp . وفقاً للنتائج ، فإن تركيزات المستخلص المختلفة تمنع بشكل فعال نمو البكتريا المسببة للإمراض . حيث كشفت الدراسة أن أوراق نبات القشطة تحتوي على كميات كبيره من المركبات الفينولية التي وجد أنها هي المساهم الرئيسي في أنشطتها المضادة للأكسدة ، ووجد أن المستخلص له نشاطاً مضاداَ للبكتريا منخفضاَ إلى متوسطاً، ومن تم يمكن الإستنتاج أن أوراق نبات القشطة يمكن أن تصنع منها أدوية جديدة تكون فعاله لمكافحة السرطان.
