تناولت الدراسة الحالية أربعة أنواع من الأسماك العظمية تمثلت في أسماك المرجان (Pagrus pagrus)، والقزل (Sparisoma cretense)، والبطاطا (Siganus rivulatus)، والرزام المخطط (Euthynnus alletteratus). تم تحليل بروتينات الليفات العضلية لأسماك الدراسة باستخدام الترحيل الكهربائي (SDS-PAGE) بهلام متعدد أكريلامايد بجهاز الهجرة الكهربائية (Electrophoresis). تمت التحاليل بمركز البحوث الحيوية بكلية العلوم جامعة مصراتة. أظهرت نتائج الهجرة الكهربائية(SDS-PAGE) لبروتينات العضلات الهيكلية (الجانبية) تباينا في عدد القطع البروتينية، حيث كان عددها 14، و15، و16، و19 في أسماك S. cretense، وP. pagrus، وE. alletteratus ، و S. rivulatusعلى التوالي. نستنتج إمكانية استخدام تحليل البروتين العضلي للأسماك كوسيلة تصنيفية من خلال تطابق حزم البروتين المفصولة بالهجرة الكهربائية.