Printing ISSN
الساتل للعلوم الإنسانية: 2518-539X
الساتل للعلوم التطبيقية: 2518-5969
Online ISSN
الساتل للعلوم الإنسانية: 2518-5403
الساتل للعلوم التطبيقية: 2518-5977

تأثير التسميد بتراكيز مختلفة من مسحوق قشور البيض على الإنتاجية لنبات الطماطم صنف Rio Grande

تناول هذا البحث تأثير التسميد بتراكيز مختلفة من مسحوق قشور البيض على الإنتاجية لنبات الطماطم صنف Rio Grande، بالمقارنة مع نباتات الطماطم التي لم تسمد (0). حيث تركت النباتات تزهر وتثمر، ثم حسب: طول الساق، وعدد الأوراق، وعدد الأفرع، وعدد الأزهار، وعدد الثمار، وزنها، ومتوسط مساحة الورقة، والنسبة المئوية للمادة الجافة، والنسبة المئوية للمحتوي المائي، والكلوروفيل (أ، ب)، (أ + ب)، والسكريات، والبروتينات، والبرولين كما تم تقدير متوسط بعض العناصر من السماد، حيث أظهرت النتائج أن التسميد بمسحوق قشور البيض المطحون حفز نمو النبات بشكل معتبر على معظم مقاييس النمو، كما لوحظت الزيادة العالية لكل من: طول الساق، وعدد الأوراق، وعدد الأفرع، وعدد الأزهار، وعدد الثمار، ووزن الثمار ومتوسط مساحة الورقة، والنسبة المئوية للمادة الجافة، مع ارتفاع ملحوظ في الكلوروفيل (أ، ب)، (أ + ب)، والسكريات والبروتينات الذائبة في العصير النباتي. كما جرى الكشف عن بعض العناصر الموجودة في سماد مسحوق قشور البيض مثل الصوديوم (Na)، والبوتاسيوم (K)، والكادميوم (Cd)، والكالسيوم (Ca)، والزنك (Zn)، والرصاص (Pb). بينما متوسط الرقم الهيدروجيني لمستخلص سماد البيض: (1.88). والمحتوى الرطوبي لسماد البيض: (89.83) ومن خلال النتائج المتحصل عليها تبين أن التسميد بقشور البيض المطحون كان له دور فعال في نمو بادرات وإنتاجية نبات الطماطم المصنف.

تاريخ النشر
2023-05-18
تاريخ الاستلام
2023-02-04
المؤلفون
أ. فاطمة محمد أحمد معيتيق
(كلية العلوم- جامعة مصراتة)
سهى أحمد الكوت
(كلية العلوم- جامعة مصراتة)
نوال ميلاد التكروني
(كلية العلوم- جامعة مصراتة)
الكلمات المفتاحية
التسميد، قشور، تراكيز، مسحوق، البيض.