Printing ISSN
الساتل للعلوم الإنسانية: 2518-539X
الساتل للعلوم التطبيقية: 2518-5969
Online ISSN
الساتل للعلوم الإنسانية: 2518-5403
الساتل للعلوم التطبيقية: 2518-5977

التأثير التحسيني للشاي الأخضر على السمنة وارتفاع إنزيمات الكبد الناتجة عن النظام الغذائي عالي الدهون في الهامستر

يسبب الغذاء عالي الدهن السمنة ويؤثر على إنزيمات الكبد نتيجة لتطور مرض الكبد الدهني غير الكحولي. في هذه الدراسة؛ تم اختبار تأثير الغذاء عالي الدهن على وزن الجسم وأنزيمات الكبد للهامستر الذهبي وتم التحقيق في التأثير الوقائي المحتمل للشاي الأخضر ضد السمنة وارتفاع إنزيمات الكبد. أجريت الدراسة بين شهري يناير ويوليو 2020. تم تغذية ثلاث مجموعات من الهامستر الذهبي بالأعلاف المخصصة لحيوانات التجارب (CON) وغذاء عالي الدهون (HFD) ونظام غذائي عالي الدهون مع الشاي الأخضر المنقوع (GT)، على التوالي؛ لوحظ زيادة وزن الجسم بشكل ملحوظ في مجموعة الغذاء عالي الدهن HFD ولم يكن هناك زيادة معنوية في المجموعة المعالجة بالشاي الأخضر GT مقارنة بالمجموعة الضابطة CON . أدت تغذية مجموعة HFD إلى زيادة في إنزيمات الكبد (الأسبارتات ترانس أميناز AST، ألانالين ترانس أميناز ALT، والفوسفاتيز القلويِ ALP) بشكل ملحوظ مقارنة بالمجموعة الضابطة. في حين انخفضت مستويات إنزيمات الكبد بشكل ملحوظ في مجموعة GT مقارنة بمجموعة HFD. تشير نتائج الدراسة إلى أنّ الشاي الأخضر المنقوع يمكن أن يمنع زيادة وزن الجسم من الغذاء عالي الدهن ويحسن مستويات إنزيمات الكبد. لذلك؛ يمكن اعتبار الشاي الأخضر نباتًا محتملًا في علاج السمنة ومرض الكبد الدهني غير الكحولي.

تاريخ النشر
2022-04-25
تاريخ الاستلام
2022-04-03
المؤلفون
د. محمد حسين بن حسن
(كلية التقنية الطبية - مصراتة)
أ. محمد عبد الله الشاوش
(كلية التقنية الطبية - مصراتة)
د. عبد الله رمضان القنيدي
(كلية العلوم الصحية - جامعة مصراتة)
الكلمات المفتاحية
السمنة، غذاء عالي الدهن، الأسبارتات ترانس أميناز، ألانالين ترانس أميناز، والفوسفاتيز القلويِ، الشاي الأخضر المنقوع.