تم تحضير أغشية رقيقة من أكسيد الخارصين النقي باستخدام تقنية المحلول الغروي والترسيب الدوراني. تم قياس طيف كل من الامتصاص والنفاذية للأغشية المحضرة باستخدام مطياف الأشعة الفوق بنفسجية – المرئية ذو الحزمة المضاعفة في مدى طول موجي (nm300-800). ولقد بينت الدراسة أن الامتصاصية تقل بزيادة الطول الموجي بينما تزداد النفاذية بزيادة الطول الموجي. كما أن النفاذية تتجاوز الـ 90% في منطقة الضوء المرئي وبالقرب من منطقة الأشعة تحت الحمراء. وبينت النتائج المتحصل عليها أن أكسيد الخارصين الغير مطعم هو شبه موصل ذو فجوة طاقة واسعة قيمتها في حدود ((3.33eV. كما تمت دراسة العديد من الخواص البصرية والثوابت البصرية باستخدام طيفي الامتصاص والنفاذية مثل معامل الامتصاص، طاقة أورباخ، معامل الخمود، معامل الانكسار بالإضافة الى ثابت العزل.