Printing ISSN 2519-9749

دراسة امتزاز صبغة أزرق الميثيلين على سطح قشور البيض

تم في هذه البحث دراسة عملية امتزاز صبغة أزرق الميثيلين من المحاليل المائية باستخدام قشور البيض كمادة مازة. تم تقدير تركيز الصبغة قبل وبعد الامتزاز باستخدام مطياف الأشعة فوق البنفسجية والمرئية. وقد تم دراسة العوامل المؤثرة على عملية الامتزاز، بما في ذلك الزمن، كمية المادة المازة، التركيز الابتدائي للصبغة، درجة الحرارة، والرقم الهيدروجيني لمحلول الصبغة. كما تم دراسة أيزوثيرمات الامتزاز والجوانب الثرموديناميكية المرتبطة به. أظهرت النتائج أن عملية الامتزاز كانت سريعة، حيث لم يتجاوز الزمن اللازم للوصول إلى الاتزان 15 min. كما لوحظ أن سعة الامتزاز تزداد مع تقليل كمية المادة المازة من 1 g إلى 0.1 g، بينما تزداد نسبة الامتزاز مع زيادة كمية المادة المازة. بالإضافة إلى ذلك، كانت سعة الامتزاز تتزايد مع زيادة التركيز الابتدائي للصبغة. كان نموذج أيزوثيرم الامتزاز متوافقا مع نموذج فريندلش، وكان شكل الأيزوثيرم مشابهًا لشكل S وفقًا لتصنيف Giles. أظهرت النتائج أيضًا أن الامتزاز يقل مع زيادة درجة الحرارة، مما يشير إلى أن العملية طاردة للحرارة. ومن الناحية الثرموديناميكية، كانت قيمة الطاقة الحرة ΔG) ) موجبة، مما يدل على أن عملية الامتزاز غير تلقائية، وكانت قيمة الإنثالبي ΔH) ) سالبة (-9.77 kJ/mol)، مما يؤكد على أن العملية طاردة للحرارة. كما تبين أن سعة وكفاءة الامتزاز تزداد مع زيادة قاعدية المحلول حتى تصل إلى pH≈10.5.

تاريخ النشر
2025-01-09
تاريخ الاستلام
2024-12-16
المؤلفون
عبد الفتاح محمد الخراز، دعاء محمد الصول، لمياء عبد العاطي أبوشحمة، مروة علي سعد
(جامعة مصراتة - كليّة العلوم)
خالد الشريف
(جامعة بنغازي-كلية العلوم)
الكلمات المفتاحية
الامتزاز، مازات طبيعية، أزرق الميثيلين، الأيزوثيرم، الثيرموديناميك.