تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة الحبوب لثلاثة وعشرين سلالة لقمح الخبز المزروعة في محطة مصراته للبحوث الزراعية التابعة لمركز البحوث الزراعية في ليبيا. أجريت التجربة في الموسم الزراعي 2020-2021 تحت نظام الري التكميلي. حيث أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين السلالات المدروسة في كل صفات الجودة المتمثلة في الوزن النوعي ووزن الألف حبة ورقم السقوط والصلابة ومحتوى الرطوبة ومحتوى البروتين والجلوتين الرطب ومؤشر الجلوتين ورقم الترسيب (اختبار زيليني). وتشير الدراسة إلى أن السلالتين EBW 17 وEBW 21 من بين كل السلالات التي تم اختبارها، أثبتتا قدرتهما على التكيف مع الظروف البيئية للمنطقة من خلال اكتسابها خصائص الجودة المطلوبة واللازمة لصناعة الخبز.