إن عسل النحل الطبيعي في الآونة الأخيرة أصبح ذو أهمية بالغة، فازدادت حاجاتنا له كطعام ذو قيمة غذائية عالية، وكعلاج بالغ التأثير والفائدة. ونتيجة لذلك تهدف الدراسة الى تقدير بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية كقاعدة لتحديد الجودة الشاملة للعسل، حيث تم جمع ست عينات من منتوج عسل النحل من السوق المحلي في مدينة الخمس (عسل السدر، عسل الربيعي، عسل الأثل، عسل السرول، عسل الزعتر). ولقد أجريت لهذه العينات بعض القياسات وذلك لمعرفة مدى جودة العسل ومقارنة نتائجها بالمواصفات الليبية والعالمية حيث تراوحت قيم الرقم الهيدروجيني (3.51-4.59) pH والتوصيلية الكهربائية بين (0.33-0.72 ms/cm) وقيمة الرطوبة بين (3-14%) وكان محتوى الرماد بين (0.4-0.8%) ومحتوى الحموضة الحرة بين (11-24) وتتراوح قيمة السكريات المختزلة بين (24.26-63.46%) وقيمة السكريات الكلية (80.6-82.87%) وقيمة السكروز بين (%19.41-56.7 ) وكانت قيم الكثافة بين (1.04-1.09 g/cm3)وقيم معامل الانكسار تتراوح ما بين (1.3572 - 1.3578) وكانت اغلب النتائج مطابقة للدستور الغذائي الليبي والعالمي للعسل الطبيعي.