اجريت هذه الدراسة في معمل الاحياء الدقيقة بكلية العلوم، جامعة مصراتة، لمعرفة مدى تأثير مستخلص اوراق نبات النعناع (Mentha piperital) على نمو الفطر Mucor spp. المرافق لحبوب الشعير في مدينة مصراتة، وتبينا لنا من هذه الدراسة ان جميع معاملات المستخلص النباتي للنعناع وبالتراكيز المختلفة (10%،20%، 30%) استطاعت ان تخفض معنويا مقارنة مع الشاهد من النمو القطري الشعاعي للفطر الممرض Mucor spp. على الوسط الغذائي PDA ، اذ تراوحت النسبة المئوية للتثبيط عموما مابين 52.55% الى 70.11%، واحتل التركيز 30% المرتبة الاولى في عملية الخفض حيث كانت النسبة المئوية للتثبيط 70.11%، يليه التركيزين 10% و 20% بنسب متقاربة، حيث كانت نسبة التثبيط 55.0% اثناء استخدام التركيز 10%، في حين احتل التركيز 20% المرتبة الاخيرة وبنسبة تثبيط 52.55%، اما بالنسبة للنمو القطري الشعاعي للفطر فكان 2.69 سم عند استخدام التركيز 30%، 4.05 سم عند التركيز 10% و 4.27 سم عند التركيز 20% مقارنة مع معاملة الشاهد التي وصل النمو القطري فيها الى 9.0 سم في اليوم الثالث من التحضين، اما بالنسبة لتأثير الرواشح النباتية للنعناع على الوزن الجاف للفطر المدروس Mucor spp. فقد استطاعت ايضاً ان تخفضها معنوياً وبدرجات متفاوتة مقارنة مع الشاهد، حيث احتل التركيز 30% المرتبة الاولى في عملية الخفض وكان الوزن الجاف للفطر اثناء المعاملة به 0.63 جم، يليه التركيز 20% حيث كان الوزن الجاف للفطر 0.72 جم، وجاء التركيز 10% في المرتبة الاخيرة حيث كان الوزن الجاف للفطر 0.90 جم اثناء المعاملة به، ويتضح من هنا بأن تأثيرات المستخلص النباتي المثبطة لنمو الفطر والمخفضة للوزن الجاف له تصاعدت مع زيادة التركيز30%، 20%، 10% على التوالي.