Printing ISSN 2519-9749

دراسة تأثير هيبوكلوريت الصوديوم على معدل الإباضة في الدجاج المحلي

يعتبر محلول هيبوكلوريت الصوديوم من ضمن أكثر المطهرات شيوعا واستعمالا على نطاق واسع في المجالات الطبية والصناعية والمنزلية، ولكن يجب مراعاة استعمال التركيز المناسب لكل مجال.
تم في هذا البحث دراسة تأثير محلول هيبوكلوريت الصوديوم على معدل الإباضة في الدجاج المحلي، حيث جمع عدد 18 دجاجة متوسط أعمارها 40-50 أسبوع تقريبا، وتم تقسيم هذا الدجاج إلى 3مجموعات متساوية كل مجموعة بها 6 دجاجات تم من خلالها مقارنة بين تركيزات مختلفة من محلول هيبوكلوريت الصوديوم وتأثيرها على معدل الإباضة، وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن هناك فرق في معدلات الإباضة للمجموعات الثلاثة. أن إضافة محلول هيبوكلوريت الصوديوم إلى مياه شرب الدجاج المحلي بتركيز ppm100 يؤدي إلى زيادة في إنتاجية البيض للدجاج المحلي ولتطهير مياه الشرب ومعدات الشرب أهمية كبيرة لتحسين معدل إنتاج البيض وزيادة محلول هيبوكلوريت الصوديوم بتركيز ppm300 يؤدي إلى انخفاض في معدل إنتاج البيض وقد تبين أنه يجب مراعاة التركيز المناسب للحصول على النتيجة الأمثل، فعند زيادة تركيز محلول هيبوكلوريت الصوديوم بشكل كبير، فإنه يعطي نتائج سلبية وقد يؤدي إلى أضرار على المستوى الصحي والبيئي، وعليه فإنه يجب التكثيف من الدراسات والتجارب والاطلاع قبل استعمال محلول هيبوكلوريت الصوديوم في أي مجال من مجالات الحياة المختلفة.

تاريخ النشر
2023-06-24
تاريخ الاستلام
2023-04-02
المؤلفون
فاطمة علي امحمد قليوان
(قسم علم الاحياء شعبة علم الحيوان، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة، ليبيا)
سمية حسن عبد الرحمن الغويل
(قسم علم الاحياء شعبة علم الحيوان، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة، ليبيا)
نعيمة عبدالسلام محمد أبوشعالة
(قسم علم الاحياء شعبة علم الحيوان، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة، ليبيا)
الكلمات المفتاحية
هيبوكلوريت الصوديوم ، الدجاج المحلي ، معدل الإباضة ، البيض