تهدف هذه الدراسة إلى قياس الامتصاصية الضوئية (Abs) للأشعة فوق البنفسجية لمستخلصات مائية نباتية في مجال الـ UVB بواسطة جهاز UV-vis spectrophotometer لبعض النباتات شائعة الاستخدام ومن ثم حسلب عامل الحماية من اشعة الشمس (SPF) لكل مستخلص.
تم تحضير المستخلصات النباتية المائية عن طريق نقع العينة النباتية المجففة في ماء مقطر مغلي لمدة 20 دقيقة (botanical decoction)، ثم تم ترشيح المستخلص باستخدام ورقة ترشيح، بعد التخفيف ، تم قياس قيم الامتصاصية لمستخلص مغلي النباتات والتي شملت كل من: النعناع ، والمريمية ، وإكليل الجبل ، والريحان ، والبابونج ، والقرفة ، والهندباء ، والخزامى ، والقرنفل ، والورد ، باستخدام مقياس جهاز طيف الاشعة الفوق بنفسجية أحادي الحزمة في مدى 290-320 نانومتر، ويتم ذلك بزيادة 5 نانومتر في كل قياس وتكرر عملية القياس مرتان للطول الموجي الواحد، ثم حساب متوسط الامتصاصية لكل عينة نباتية، ثم حساب الـــ SPF من خلال تطبيق معادلة منصور الرياضية لكل مستخلص.
أظهرت جميع المستخلصات المائية بعض خاصية الحماية من اشعة الشمس. كانت أفضل قيمة SPF هي للمستخلص المائي لنبات الورد بقيمة قدرها 8.2. تليها قيمة SPF لمستخلص نبات القرنفل الذي كان عند 5.0. مستخلص إكليل الجبل اعطى قيمة SPF قدرها 4.0.
قدمت الدراسة بيانات على ان المستخلصات المائية للعينات النباتية تمتلك خاصية الحماية من أشعة الشمس، ويمكن ان يعزو سبب قيم الامتصاصية الضوئية للمحاليل المائية للمواد العضوية التي تحتويها من جليكوسيدات وتانينات وفلافونيدات والانثوسيانينات وغيرها من المواد العضوية التي يمكن استخلاصها في الماء المغلي. ولذلك فهي قادرة على حماية الجلد من التأثير الضار للأشعة فوق البنفسجية. البيانات أظهرت ان مستخلص مائي لبتلات نبات الورد أظهر حماية أفضل من أشعة الشمس لذلك يمكن استخدامه كبديل للمواد الكيميائية المستخدمة في صناعة مستحضرات الواقيات الشمسية.