Printing ISSN 2519-9749

تأثير المستخلصات المائية لبعض التوابل على نمو الفطر Aspergillus niger المسبب لمرض العفن الأسود على البصل

أجريت الدراسة الحالية لمعرفة تأثير أربعة مستخلصات نباتية و هي القرنفل، الكركم، الزنجبيل، الفلفل الأسود بثلاثة تراكيز و هي 10%، 20%، 30% في إنبات بذور البصل، و كذلك تأثير هذه المستخلصات بتراكيز 10%، 15%، 20%، 25%، 30% على نمو الفطر المسبب لمرض العفن الأسود Aspergillus niger أظهرت النتائج أن التركيز 20% لمستخلص القرنفل و الكركم و الزنجبيل أعطى أعلى نسبة للإنبات مقارنة بالشاهد، بينما سجل أعلى نسبة للإنبات عند التركيز 30% لمستخلص الفلفل الأسود. كما نلاحظ في جميع المستخلصات كلما زاد تركيز المستخلص قل قطر المستعمرة الفطرية حيث تم ملاحظة تفوق مستخلص القرنفل على بقية المستخلصات في تثبيط النمو الفطري فقد بلغت النسبة المئوية للتثبيط 100% عند التراكيز 20%، 25%، 30%، يليه مستخلص الكركم عند تركيز 30%، أظهرت نتائج استخدام مستخلص الزنجبيل أن التركيز 20% أعطى أعلى نسبة للإنبات، بينما سجلت أعلى نسبة للإنبات 60% عند استخدام التراكيز 30% لمستخلص الفلفل الأسود، في حين كان تأثير التراكيز العالية من مستخلص الزنجبيل والفلفل الأسود ضعيفاً على النمو الشعاعي للفطر مقارنة بمستخلص القرنفل والكركم.

تاريخ النشر
2021-10-01
تاريخ الاستلام
2021-06-25
المؤلفون
1 منى مختار مليطان 2 سارة لاغا 3 رانيا محمد اعبيد 4 فاطمة مصطفى شكشاكة 5هبه كمال زوكة
(جامعة مصراتة - كليّة العلوم)
الكلمات المفتاحية
المستخلصات المائية، بذور البصل، العفن الأسود ، Aspergillus niger