Printing ISSN 2519-9749

بعض التأثيرات الفسيولوجية على نمو الفطر Fusarium oxysporumالمسبب لمرض العفن القاعدي على البصل

تم بهذا البحث دراسة تأثير تراكيز مختلفة من سكر الجلوكوز ( 5% , 10 % , 15 % , 20 % و 25 % ) , تأثير تراكيز مختلفة من كلوريد الصوديوم ( 5 % , 10 % . 15 % , 20 % و 25 % ) , تأثير تركيز أيون الهيدروجين ( 4 , 5, 7 , 9 , 10 , 11 و 12 ) وأيضا تأثير درجة الحرارة ( 5ºم ,10°م 20°م , 25°م , 30°م و35°م ) على نمو الفطر Fusarium oxysporum . ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها في النقاط التالية :
1 - تركيزي سكر الجلوكوز عند ( 15 % و20% ) كانا أكثرها ملائمة لنمو الفطر Fusarium oxysporum وقد جاءت التراكيز الباقية بالمرتبة الثانية من حيث إسنادها له .
2 – تركيز كلوريد الصوديوم عند 5 % كان أفضلها إسنادا لنموF.oxysporum ثم يليه تركيز 10 % أما التراكيز الباقية منعت نمو الفطر كليا.
3 - تمكن الفطر F.oxysporum من النمو في مدى واسع من الPH حيث نما الفطر عليها جميعا .
4 – لقد نما الفطر F.oxysporum بنشاط عند درجتي الحرارة 25°م و 30°م حيث كانتا الدرجة المثلى لنموه بينما درجتي الحرارة 5°م و10°م فقد منعتا الفطر من النمو كليا .

تاريخ النشر
2022-02-08
تاريخ الاستلام
2021-11-15
المؤلفون
فتحية محمد أبوجناح
(جامعة مصراتة - كليّة العلوم)
الكلمات المفتاحية
البصل , Fusarium oxysporum , سكر الجلوكوز , كلوريد الصوديوم , PH ودرجات حرارة مختلفة .