Printing ISSN 2519-9749

دراسة تأثير فيتامين (أ) على التكوين الجنيني في الدجاج المحلي

يعتبر فيتامين (أ) من الفيتامينات المهمة للحوامل وأجنتهن ولكن لوحظ أن الإفراط فيه وزيادته على المستوى الطبيعي يؤدي إلى حدوث تشوهات في الأجنة قد تكون قاتلة للجنين في بعض الأحيان .
قمنا في هذا البحث بدراسة تأثير فيتامين(أ) على التكوين الجنيني في الدجاج المحلي حيث تم جمع 105 عينة للمقارنة بين البيض المحقون بفيتامين (أ) وغير المحقون .استخدم البرنامج19 SPSSلإجراء التحليل الإحصائي الخاص بدراسة الفرق بين البيض المحقون وغير المحقون وباستخدام اختبار تحليل التباين (ANOVA).
توصلت هذه الدراسة إلى أن هناك تأثير لفيتامين (أ) على البيض المحقون متمثل في صغر حجم الجنين وقصر في الأطراف ولون وشكل الجسم غير الطبيعي وتأخر في النمو الجنيني وأيضا موت الكتكوت داخل البيضة وعدم قدرته على الفقس. إن زيادة فيتامين (أ) في الجسم أثناء الحمل تؤثر على التكوين الجنيني حيث يحدث تأخر في التكوين وتشوهات في الأطراف وتأثير فيتامين (أ )على التكوين الجنيني يظهر في المراحل المبكرة للتكوين لذلك يجب الانتباه للجرعات التي يجب أن تعطى في المراحل الأولى للحمل وهناك علاقة طردية بين والتشوهات الجنينية أي أنه كلما زاد تركيز فيتامين أ زادت معه التشوهات الجنينية .

تاريخ النشر
2022-02-08
تاريخ الاستلام
2021-10-30
المؤلفون
فاطمة علي قليوان
(جامعة مصراتة - كليّة العلوم)
الكلمات المفتاحية
فيتامين أ، الدجاج المحلي، بيض محقون ،التكوين الجنيني.