هدفت هذه الدراسة إلى تقدير مستوى دهون الدم ومؤشر تصلب الشرايين كمؤشر خطر على الإصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم. جمعت 100 عينة، 50 عينة لأشخاص لا يعانون من أي أمراض استخدمت كمجموعة ضابطة و50 عينة أخرى من اشخاص يعانون من ارتفاع ضغط الدم من المترددين على مركز طبرق الطبي. أخذت القياسات الجسمية (الطول، الوزن) و تم حساب مؤشر كتلة الجسم لديهم ، كما تم قياس تركيز الدهون الثلاثية والكولسترول الكلي وHDL وLDL وحساب AIP لكلا المجموعتين.
أشارت النتائج الي ان متوسط تركيز الكوليسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة في العينات الضابطة على التوالي هو (130.50±4.49)، (107.56±3.29)، (60.86± 4.84)، (48.12 ± 1.66) ملغرام/ديسيلتر، وفي العينات المرضية هو (171.69 ± 4.49)، (142.96 ± 8.79)، (100.44 ± 8.26)، (42.65 ± 1.63) ملغرام/ديسيلتر على التوالي، ومتوسط مؤشر كتلة الجسم في العينات الضابطة هو (22.727 ± 0.295) كيلوجرام/متر2 وفي العينات المرضية (29.350 ± 0.677) كيلوجرام/متر2 ومتوسط مؤشر تصلب الشرايين في العينات الضابطة هو (0.010- ± 0.022) وفي العينات المرضية (0.140 ± 0.032). أظهرت هذه الدراسة وجود 21 حالة مرضية بنسبة 42% لديهم خطورة مرتفعة في مؤشر تصلب الشرايين و8 حالات بنسبة 16% لديهم خطورة متوسطة في مؤشر تصلب الشرايين و21 حالة بنسبة 42% لديهم خطورة منخفضة في مؤشر تصلب الشرايين. كما وجد ارتباط موجب قوي بين مؤشر تصلب الشرايين والدهون الثلاثية في مجموعة المرضى حيث كانت r= 0.83، P= 0.00. ، و ارتباط سلبي بين مؤشر تصلب الشرايين والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة في مجموعة المرضى حيث كانت r= -0.50، P= 0.00. خلصت هذه الدراسة إلى أن ارتفاع مؤشر تصلب الشرايين يتزايد عند مرضى ضغط الدم بزيادة اضطرابات الدهون لديهم وبالتالي أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.