شملت الدراسة 90 مريض بالسكري النوع الثاني تراوحت أعمارهم بين 20-65، بالإضافة إلي 44 شخصا سليما غير مصابين بالسكري يمثلون مجموعة السيطرة وكانت أعمارهم ما بين 20 -62 سنة ضمن الفترة يناير 2018 إلي مارس 2019. و تم إجراء تقدير لمستويات الدهون و بعض المتغيرات الكيموحيوية لعينة الدراسة. تم قياس مستويات كل من الجلوكوز(FBG) والكوليسترول (TC) والدهون الثلاثية (TG) والبروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة (HDL) والبروتينات الدهنية المرتفعة الكثافة (LDL) ومستوى الكرياتينين واليوريا في مصل الدم. وأشارت النتائج إلى وجود ارتفاع معنوي في مستوى الجلوكوز لمرضى السكري النوع الثاني عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة. وأظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي في مستوى الكوليسترول والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة (LDL) لدى عينة مرضى السكري مقارنة بمجموعة السيطرة، بينما لم تظهر اختلافات معنوية لمستوى البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (HDL) بين المجاميع قيد الدراسة. ومن البيانات وجد أن 74.44% من عينة المرضى يعانون من اعتلالات الدهون. أما مستويات الكرياتينين واليوريا فقد لوحظ وجود زيادة معنوية في مستوياتهما في أمصال دم الأشخاص المصابين بمرض السكري مقارنة بمجموعة السيطرة. ومن النتائج وجد أن 17.72% من عينة مرضى السكري كانت مستويات اليوريا أو الكرياتينين أو الأثنين معا مرتفعة عن المستوى الطبيعي. وهذه النتائج تبين أن اعتلالات الدهون وارتفاع مستوى اليوريا والكرياتينين يكون أكثر شيوعا في الأشخاص المصابين بمرض السكري مقارنة بالأشخاص السليمين.