Printing ISSN 2519-9749

تقدير البنزوات في بعض عينات العصائر والمشروبات الغازية المباعة في مدينة مصراته

تهدف هذه الدراسة للتحقق مما إذا كانت عصائر الفاكهة والمشروبات الغازية المتوفرة في أسواق مدينة مصراتة الليبية تحتوي على البنزوات كمادة حافظة. تم إستخدام طريقة كروماتوجرافيا السائل عالية الاداء الإنعكاسية في تقدير البنزوات في العينات قيد الدراسة. حيث قسمت العينات قيد الدراسة إلى قسمين: المنتجات الليبية والمستوردة. أشارت النتائج التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة إلى أن مستويات البنزوات في عينات العصائر المحلية كانت في حدود ppm 95.84±3.16 195.6±1.15 -. في حين أن تركيزاها في العينات المستوردة كانت في حدودppm 137.3±3.21 947.21±3.02 -. بينما كانت عينة المشروب الغازي نوع شاني تمثل أعلى تركيز من بنزوات الصوديوم (508.7±3.39 ppm) في عينات المشروب. كما لوحظ أيضًا أن بنزوات الصوديوم يشار إليها فقط على ملصق عينات المشروبات دون أي تحديد للكمية. وقد كان أدنى تركيز لبنزوات الصوديوم في المشروبات الغازية في عينة المنتج مشروب غازي روزاتا (147.3±3.24ppm). إن محتوى بنزوات الصوديوم في جميع العينات التي تم تحليلها في هذه الدراسة أقل من الحدود المسموح بها وفقًا للمواصفات القياسية السورية وأن 30% من العينات التي ثم تحليها تتفق مع المواصفات القياسية الخليجة و 70% يتفق مع المواصفات القياسية الليبية لمحتوي البنزوات في عصائر الفاكهه.

تاريخ النشر
2020-09-05
المؤلفون
رويدا الشيباني الصغير، آيه محمد ابوبكر انداره، رأف الله محمد عطية، محمد عتيقة الباقرمي
(قسم الكيمياء، كلية العلوم، جامعة مصراتة)
rmagmj@yahoo.com
الكلمات المفتاحية
البنزوات، عصائر الفاكهه، المشروبات الغازية، كروماتوجرافيا السائل عالية الاداء.