صناعة العصائر من الصناعات التي شهدت تطورا ملحوظاً في العقود الثلاثة الأخيرة سواء من حيث كمية الإنتاج أو التقنيات المتبعة لتحضير أنواع مبتكرة من المنتجات، وذلك في ضوء المنافسة بين شركات تصنيع العصائر لذا وجب تقييم الجودة الغذائية لها وهو ما تهدف له هذه الدراسة.
تناولت هذه الدراسة تقدير بعض العناصر المعدنية وبعض المكونات الأخرى في أربع وثلاثين عينة عشوائية مختلفة النوع والمنشأ من عصير الفواكه المعلبة. وأوضحت النتائج أن تركيز أيونات المعادن المدروسة كانت كالتالي: الرصاص 0.013 - 0.051ppm ، الكادميوم 0.00 - 0.02 ppm، الزنك 0.03 - 49.66ppm ، الحديد 0.07 - 1.2 ppm، النحاس 0.01 - 0.08 ppm، الكروم 0.02 - 0.17 ppm والصوديوم 53.41 - 107.43 ppm. كما أوضحت النتائج أن محتوى الرماد تراوح بين 0.94 - 2.02 %، بينما الرقم الهيدروجيني تراوح بين 2.86- 4.10، والمواد الصلبة الذائبة الكلية 13.1- 16.5%، والسكريات الكلية تراوحت بين 9.2 - 16.25% ، وقد كانت أقل نسبة لحمض الستريك 0.15 % في عينة عصير سن توب السعودي وأعلى نسبة 0.42% في عينة عصير دون سيمون، وجميع العينات كانت ضمن الحدود المسموح بها من حمض الستريك، أما محتوى حمض الأسكوربيك في العينات تراوح بين 13.6 -23.01 mg/100ml . وتمت مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع المستويات المسموح بها التي حددتها المواصفات القياسية الليبية، ومع دراسات مماثلة أجريت في بلدان أخرى.