Printing ISSN 2519-9749

تقدير بعض محتويات عينات من العصائر والمشروبات المحلية

اجري هذا البحث لتقدير بعض المحتويات في عينات من العصائر والمشروبات الغازية المحلية. حيث جمعت 30 عينة من العصائر والمشروبات الغازية (10 انواع مختلفة) بطريقة عشوائية من أسواق مدينة مصراته, واستخدمت طريقة الفروق الوزنية لتقدير حجم غاز ثاني أكسيد الكربون, المواد الصلبة الكلية, الرماد, كما استخدمت طريقة المعايرة في تقدير حمض الستريك, فيتامين C وكلوريد الصوديوم في هذه العينات, أما السكريات فقد تم تقديرها باستخدام منحنى قياسي لمحاليل قياسية من السكر.
أوضحت نتائج هدا البحت أن متوسط حجم غاز ثاني أكسيد الكربون في عينات المشروبات الغازية قد تراوحت ما بين cm30.912 و cm38.255, وأن محتوى المواد الصلبة في العينات المدروسة قد بلغت متوسط أعلى قيمة لها g/100ml 4.93، أما الرماد فقد تراوح ما بين g/100ml0.05 و g/100ml 6.526, وكانت نسبة الرطوبة ضمن الحدود المسموح بها في جميع العينات, أما حمض الإسكوربيك (فيتامين (C قد تراوحت نسبته ما بين 0.023 و 0.038%, بينما حمض الستريك فقد كانت أقل نسبة له 0.08% وأعلى قيمة 0.79%, أما نسبة كلوريد الصوديومNaCl فقد احتوت معظم العينات على نسبة أعلى من الحدود المسموح بها.

تاريخ النشر
2019-08-01
المؤلفون
عبد الفتاح محمد الخراز
(كلية التربية – جامعة مصراتة)
سلسبيل محمد العويب
نبيلة إمراجع ابورويلة
ندى مختار قلوص
علي منصور طويش
الكلمات المفتاحية
المشروبات الغازية، العصائر، فيتامين C، حامض الستريك، الرماد