أجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة فطر الخميرةSaccharomyces cerevisiae في تحسين بعض قياسات الدم (Biochemistry , Haematology) والزيادة الوزنية ومعامل التحول الغذائي وقياسات بعض الأحشاء في ذكور الجرذان البيض، إذ تم اختيار 20 ذكر من الجرذان البيض بعمر ثلاثة أشهر بأوزان 135 - 204 جم، وقد قسمت عشوائيا إلى مجموعتين تحتوي كل مجموعة منها على عشرة جرذان واستمرت التجربة لمدة 21 يوما. وزعت المعاملات التجريبية على النحو الآتي: المعاملة الأولى غذيت على العليقة الأساسية + خميرة SC بتركيز 1 مل / كجم وزن كل 48 ساعة، والمعاملة الثانية (الشاهد) غذيت على العليقة الأساسية فقط دون أي إضافات ثم تركت الحيوانات المعاملة لمدة 14 يوم أخرى تتغذى على العليقة الأساسية دون أي إضافات. حيث بينت النتائج أن فطر الخميرة SC لم يكن له أي تأثير على المعاملة الاولى عند الكشف عن كريات الدم البيضاء وكريات الدم الحمراء والهيموجلوبين والحديد والصفائح الدموية و ALT , AST , ALP , Urea , Creatinine و معدل البروتين الكلي وبروتين الألبومين و معدل السكر والحديد وحمض اليوريك عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد). في حين كان لفطر SC دور في تخفيض معدل (Triglyceride , Cholesterol) في المعاملة الأولى عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد). وحدث ارتفاع في معدل الزيادة الوزنية والتحول الغذائي في المعاملة الأولى عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد). وأيضا حدث ارتفاع في معدل أوزان الكبد في المعاملة الأولى عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد المعامل) حيث كان الارتفاع بنسبة 38.57% عند المقارنة بالشاهد.