Printing ISSN 2519-9749

تأثير المستخلص المائي لقشور الرمان على معدل جلكوز الدم في ذكور الأقناد البالغة المصابة بداء السكر النوع الثاني.

يعتبر الرمان من النباتات الطبيعية التي لها أهمية من ناحية الصحية والتي تم تحديد وتقدير العشرات منها في مختلف مكونات الرمان كالعصير والورق والقشور، وتتميز بقدرتها على منع التأكسد ومقاومة الجذور الحرة ولاحتوائه على مركبات الفينول التي لها دور فعال في تخفيف سكر الدم وتحفيز خلايا بيتا في جزر لانجرهانز. تهدف الدراسة للتحقق من تأثير المستخلص المائي لقشور الرمان في المحافظة على مستوى جلكوز الدم في الهامستر المعالج ب STZ 35mg\dl) Streptozotocin ) و المغذي بالغداء العالي الدهن High Fat Diet (HFD) ، اذ تم تقسيم 20 من الذكور الهامستر البالغة عشوائيا الى 4 مجاميع مجموعة ضابطة و3 مجاميع دراسة ، في مجموعة الدراسة الاولى تم استحداث مرض السكري باستخدام STZ)) وغداء HFD) ) ،و في المجموعة الثانية مرضت بالسكري وعولجت بمستخلص قشور الرمان mg\kg)800) ، والمجموعة الثالثة تم استحداث مرض السكري والعلاج بواسطة دواء (GB)Glibnclamide . اظهرت النتائج وجود زيادة معنوية (P<0.005) في افراز الانسولين ووظائف خلايا بيتا و كذلك نقص في مستوى سكر الدم في المقارنة المجموعة المصابة بداء السكرى مع ملاحظة وجود فارق معنوي P<0.005) ) عند مقارنة المجموعة المصابة بالسكري بالمجموعة الضابطة .وبالتالي فأن خلاصة هذه الدراسة أن العلاج بالمستخلص المائي لقشور الرمان يساعد على تحسين مستوى جلكوز الدم من خلال التأثير على افراز الانسولين ووظائف خلايا بيتا.

تاريخ النشر
2019-09-07
المؤلفون
محمد عبدالله الشاوش

mohelshawesh@gmail.com
أمل أحمد سويب
ابوالقاسم رحيمة باوة
الكلمات المفتاحية
الرمان، جزر لانجرهانز، الانسولين، جلوكوز الدم، مقاومة الأنسولين.