استخدم في هذه الدراسة العكبر الليبي (Propolis) والذي جمع من ثلاث مناطق مختلفة بصورة عشوائية (المنطقة الشرقية، المنطقة الوسطى، المنطقة الغربية) وتم استخلاصه بواسطة الكحول الإيثيلي (بتركيز 70%)، حضر تركيزات مختلفة من المستخلص الكحولي للعكبر (10%، 5%) كما استخدم العكبر الخام (E)، تهدف هذه الدراسة لتقييم تأثير مستخلص العكبر الكحولي والعكبر الخام على بعض البكتيريا الممرضة والملوثة للغذاء. أكدت نتائج الدراسة حساسية بعض أنواع البكتيريا لمستخلص العكبر وهي: Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis, Shigella sonnei . بينت النتائج أن بكتيريا E. coli كانت أكثرالأنواع البكتيرية المختبرة حساسية لمستخلص العكبر ومن ثم بكتيريا Bacillus subtilis وتليها Shigella sonnei ومن ثم Staph. epidermidis حيث بلغ قطر منطقة التثبيط عند استخدام مستخلص العكبر الخام (17 ، 15.8 ، 14.2 ، 13.6 ملم) على التوالي، أما باقي أنواع البكتيريا المختبرة كانت مقاومة لمستخلص العكبر و أكدت النتائج وجود فروق معنوية بين أنواع البكتيريا وبين التركيزات المختلفة لمستخلص العكبر، يتضح من نتائج الدارسة أن نتائج العكبر المجمع من المناطق المدروسة أظهر فروقا معنوية فقد تبين من النتائج أن عكبر المنطقة الشرقية كانت الأفضل مقارنة بعكبر المنطلقة الوسطى والغربية حيث بلغ متوسط قطر منطقة التثبيط لعكبر للمنطقة الشرقية عند التركيز الخام (18.6) ملم لبكتيريا E. coli و (17.6) ملم Bacillus subtilis أما متوسط قطر منطقة التثبيط للبكتيريا Shigella sonnei و بكتيريا Staph. epidermidis فبلغ (15.6) ملم.