من الطرق الإحصائية المهمة والمستخدمة في التصنيف هي أسلوب التحليل العنقودي والتي تعتمد بدورها على تحليل متغيرات محددة تعتمد على نقاط التشابه والاختلاف بين البيانات حيث يندرج هذا الأسلوب ضمن أساليب التنقيب اللامعلمي للبيانات والذي يعتبر من المجالات المهمة والحديثة في علم الإحصاء.
من هذا المنطلق وكتطبيق عملي لهذا التحليل تم إجراء دراسة تحليلية على بعض مكونات الحليب المبيع في الأسواق المحلية بمدينة مصراتة لعام (2016) بغية الوصول إلى مجموعات متجانسة التي تجمعها صفات مشتركة وذلك بالاعتماد على بعض المعادن الداخلة في تركيب الحليب.من هذا المنطلق قمنا في هذه الورقة بتطبيق بعض طرق التحليل العنقودي الهرمي والمقارنة بينها ومعرفة أفضل طريقة عنقدة للبيانات.
أظهرت نتائج الدراسة أن أفضل الطرق الهرمية هي طريقة المتوسطات والتي قامت بتقسيم أنواع الحليب إلى أربع مجموعات متنافية, حيث تضمنت المجموعة الأولى ثلاث أنواع وهي حليب الريحان كامل الدسم (U1), حليب السهول كامل الدسم (U2),و حليب الربيع (U4), , بينما احتوت المجموعة الثانية على حليب أبقار خام R5) ), وضمت المجموعة الثالثة أحد عشر نوع وهم حليب أبقارخام(R1,R2,R3,R4,R6), حليب جهينة كامل الدسم (U5) , حليب كاديا كامل الدسم (U6), حليب الريحان خالي الدسم (U7), حليب جهينة خالي الدسم(U8), حليب مبستر مصراتة (P1), و حليب مبستر طرابلس(P2), بينما ضمت المجموعة الرابعة حليب الزهرات كامل الدسم(U3) فقط.