Printing ISSN 2519-9749

الكشف عن بعض مضادات الأكسدة في بعض أنواع التمر المحلي

تناول هذا البحث الكشف عن المواد الفعالة والتي بعضها تعتبر من مضادات الأكسدة في أربع أنواع من التمر المحلي وهي (البكراري، العامي، الطابوني، الفزاني)، و تم تحديد نسبة النوى إلى لحمية التمر وقد كانت نسبة اللحمية أكبر من النوى في كل أنواع التمور حيث أنه فينوع التمر الطابوني كانت نسبة النوى 10% وفي التمر الفزاني و البكراري كانت نسبة النوى 11% إلى لحمية التمر،أما في نوع التمر العامي فإن نسبة النوى إلى لحمية التمر كانت 12%، وتم تجهيز مستخلصات ومحاليل من أنواع التمور المستخدمة كل حسب المادة الفعالةالمراد الكشف عنها وحسب الكاشف المستخدم، حيث أن أنواع التمر الأربعة أعطت استجابة اجابية للكواشف المستخدمة ومن خلال نتائج هذا البحث فان أنواع التمر المحلي المستخدمة في هذا البحث احتوت على القلويدات ،الجليكوسيدات، التانينات،الفلافونات، الراتنجات و الصابونيات، وبالتالي يمكن القول اأنها احتوت على مضادات أكسدة وفق نتائج لأبحاث أخرى أثبتت أن التانينات و الفلافونات و الراتنجات من المواد المضادة للأكسدة .

تاريخ النشر
2019-09-07
المؤلفون
هدى محمد كندي

h.kondi@asmarya.edu.ly
عائدة جمال شنة
الكلمات المفتاحية
شجرة النخيل، التمور، مواد فعالة ، الجذور الحرة، مضادات أكسدة