تناول هذا البحث الكشف عن المواد الفعالة والتي بعضها تعتبر من مضادات الأكسدة في أربع أنواع من التمر المحلي وهي (البكراري، العامي، الطابوني، الفزاني)، و تم تحديد نسبة النوى إلى لحمية التمر وقد كانت نسبة اللحمية أكبر من النوى في كل أنواع التمور حيث أنه فينوع التمر الطابوني كانت نسبة النوى 10% وفي التمر الفزاني و البكراري كانت نسبة النوى 11% إلى لحمية التمر،أما في نوع التمر العامي فإن نسبة النوى إلى لحمية التمر كانت 12%، وتم تجهيز مستخلصات ومحاليل من أنواع التمور المستخدمة كل حسب المادة الفعالةالمراد الكشف عنها وحسب الكاشف المستخدم، حيث أن أنواع التمر الأربعة أعطت استجابة اجابية للكواشف المستخدمة ومن خلال نتائج هذا البحث فان أنواع التمر المحلي المستخدمة في هذا البحث احتوت على القلويدات ،الجليكوسيدات، التانينات،الفلافونات، الراتنجات و الصابونيات، وبالتالي يمكن القول اأنها احتوت على مضادات أكسدة وفق نتائج لأبحاث أخرى أثبتت أن التانينات و الفلافونات و الراتنجات من المواد المضادة للأكسدة .