Printing ISSN 2519-9749

التلوث الفطرى لمسحوق القهوة العربية والكشف عن الأفلاتوكسينات المنتجة

أجريت الدراسة لعزل وتعريف الفطريات الملوثة لستة أنواع من مسحوق القهوة العربية والشائعة في مدينة مصراته وهى(الكولومبية، الإيطالية ، البرازيلية حبهان، البرازيلية صافية ،السورية، الهندية) وذلك باستخدام طريقة التخفيف على وسط آجار البطاطس والدكستروز PDA ووسط تشابك دوكس آجار CDA.أظهرت النتائج أن كل عينات القهوة كانت ملوثة بالفطريات حيث وصل العدد الكلى للمستعمرات الفطرية 229×10-1 و68×10-3 مستعمرة على وسط تشبك دوكس أجار CDAوآجار البطاطس والدكستروز PDA على التوالى والتى تنتمى إلى 9 أجناس فطرية أغلبها تتبع صف الفطريات الزقيةAscomycetes . بينت النتائج بأن جنسPenicillium سجل أعلى نسبة ظهور على كلا الوسطين يليه Aspergillus niger, Aspergillus flavus. كما بينت نتائج الكشف بالأمونيا أن أغلب عزلات A.flavus منتجة للافلاتوكسينات ، بينما جميع عزلات الفطر A.niger غير منتجة للأفلاتوكسينات.

تاريخ النشر
2019-09-07
المؤلفون
منى مختار مليطان

muna.mlitan.6882@gmail.com
إلهام الزريدى
شريفة ونيس
هند بادش
الكلمات المفتاحية
التلوث الفطرى، مسحوق القهوة العربية، الأفلاتوكسينات.