تناولت هذه الدراسة تقدير بعض المكونات الكيموحيوية في الحليب المركز المعلب (المبخر) المتوفر في السوق الليبي, حيث جمعت 29 عينة من الحليب المعلب بطريقة عشوائية. وقد تم تقدير المكونات الاساسية (الدهن –البروتين– اللاكتوز– الرماد –المحتوى المائي–المواد الصلبة الكلية– المواد الصلبة اللادهنية) باستخدام جهاز milko scan، وتم تقدير بعض الخواص الفيزيائية كالحموضة باستخدام طريقة المعايرة، والرقم الهيدروجيني باستخدام جهاز pH-meter، والكثافة باستخدام قنينة الكثافة. من خلال الدراسة وجد ان متوسط نسبة المكونات الرئيسية على النحو التالي الدهن: 0.04 ± 7.66% ,البروتين 0.03 ± 6.59%, اللاكتوز 0.03 ± 9.54%, المحتوى المائي 0.76 ± 67.36% , المواد الصلبة الكلية 0.14 ± 24.71%, المواد الصلبة اللادهنية 0.09 ± 17.55% , الرماد 0.22 ± 1.26% ,اما الخواص الفيزيائية فقد كانت الحموضة 0.02 ± 0.50%, الرقم الهيدروجيني (5.83 - 6.65) وبمتوسط 6.17, والكثافة(1.03 -1.08) وبمتوسط 1.06, وعند مقارنة النتائج المتحصل عليها لبعض المكونات الرئيسية بالطريقة الآلية ومقارنتها بالطريقة التقليدية وجد أن ليس هناك فروق بينهما في حالة البروتين والدهن, اما المواد الصلبة الكلية فقد لوحظ وجود فروق بسيطة بينهما.