Printing ISSN 2519-9749

دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لبعض أنواع مياه الشرب المعبأة المحلية

اصبح توفير الماء الصالح للشرب امر ليس بالهين و ذلك لكثرة الملوثات التي تصل اليه بطرق مختلفة و تتسبب في العديد من المشاكل الصحية الخطيرة التي تؤثر على الكائنات الحية و في مقدمتها الانسان. تهدف الدراسة الى تحديد بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لبعض أنواع مياه الشرب المعبأة المحلية المتداولة بالسوق الليبي ومقارنتها بالمواصفات القياسية الليبية، وكذلك مقارنتها بالتراكيز المذكورة علي العبوة.
أجريت الدراسة في شهر مايو 2018 م تم فيها تقييم بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية، لخمس عينات من مياه الشرب المعبأة المحلية و المتداولة في السوق الليبي, هذه الانواع تمثلت في مياه النبع, الساقي, الضيافة, شيماء و رهف كلها انواع محلية. شملت التحاليل تحديد الاس الهيدروجيني, التوصيلية الكهربائية, العسرة الكلية ايضا تم تقدير القاعدية الكلية, النترات, النيتريت, الكلوريد و البيكربونات.
اظهرت النتائج ان الخصائص التي تم قياسها للأنواع الخمسة من المياه المعبأة كانت ضمن الحدود المسموح بها بالمواصفات الليبية لمياه الشرب المعبأة في اغلب التحاليل ما عدا المواد الصلبة الذائبة T.D.S كانت أقل من الحد الادنى المسموح به في مياه النبع و الساقي و الضيافة . و بالتالي فإن هذه المياه اشبه بالماء المقطر, و بمقارنتها بالتراكيز المذكورة على العبوات كانت النتائج اقل من التراكيز المذكورة على العبوات. اما عند مقارنة باقي التحاليل التي اجريت مع التحاليل المذكورة على العبوات فقد كانت القيم في الغالب مطابقة للتحاليل المذكورة على العبوات.

تاريخ النشر
2019-09-07
المؤلفون
نجاة المبروك عون

NajatAowen@gmail.com
حميدة سالم كاموكا
الكلمات المفتاحية
المياه المعبأة, المواصفات القياسية الليبية, خصائص المياه, ليبيا.