Printing ISSN ISSN 2523-2711
Online ISSN ISSN 2523-272X

الطلاء بالملح بأستخدام اطيان محلية

ملح الطعام أو ما يعرف كيميائيا بكلوريد الصوديوم لم تفلح محاولات استخدامه كمساعد صهر قوي في خلطات الطلاءات الخزفية لما تستخدم بقية خامات الصوديوم مثل كربونات وبكربونات ونترات الصوديوم, والسبب يعود إلي تطايره في درجات الحرارة المنخفضة, والطريقة الوحيدة للاستفادة من ملح الطعام في الطلاءات الخزفية عن طريقة التمليح لإنتاج البريق المعدني.وهده الطريقة تعتمد علي نثر محلول ملحي داخل الفرن في درجة الحرارة العالية (1200_1260درجة مئوية) حيث يتحد الملح بالسيلكا مكونا طبقة طلاء لماعه ذات بريق معدني. تاريخيا اكتشفت هده الطريقة قديما واستخدمت بشكل كبير في أوروبا في طلاء أنابيب الصرف الصحي وكان اكتشافها عن طريق الصدفة ودلك باستخدام الألواح وصناديق حفظ السردين المشبعة بالملح كوقود للأفران.
هذا البحث محاولة لتطبيق هده التقنية باستخدام الملح كطلاء على أنواع من الأطيان المحلية المختلفة وهي طينة يفرن الحمراء ,وطينة القواسم الخضراء, بالاضافه إلي كاولين سبها. وقد كانت النتائج جيدة باستخدام طينة يفرن الحمراء نظرا لاحتوائها على نسبه عالية من أكسيد الحديد ,كما نتائج طينة القواسم لاباس بها, في حين لم يكن الطلاء بالشكل المطلوب باستخدام كاولين سبها لخلوه من أكسيد الحديد


تاريخ النشر
2019-03-26
المؤلفون
الكلمات المفتاحية
الطلاء،أطيان محلية