Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

اختبار كفاءة خميرة الخبز (Saccharomyces cerevisiae) على بعض صفات النمو الخضري والإنتاجية لنبات الفول Vicia faba L.

أجريت هذه الدراسة الحقلية لاختبار كفاءة استخدام محلول الخميرة الجافة Saccharomyces cerevisiae على بعض صفات النمو الخضري لنبات الفول Vicia faba L. والتي شملت ارتفاع النبات وعدد الفروع وعدد الوريقات ومساحتها والوزن الرطب والجاف وعدد البذور والانتاجية لنبات الفول، اذ عوملت النباتات بعد 30، 40، 50 يوم من الزراعة بالتراكيز 0% و5% و10% بطريقتي الرش على الأوراق والري حول الجذور والتداخل بينهما. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في بعض صفات النمو مثل طول الساق بين التركيز 0% (الكنترول) والتركيزين 5% و10% حيث كانت P=0.002، بينما لا توجد فروق معنوية بين التركيز 5% و10%، حيث كان متوسط طول الساق 48.0 سم عند التركيز 5%، 48.67 سم عند تركيز 10%، بينما كان طول ساق النبات 44.50 سم في مجموعة الكنترول. كما بينت النتائج أيضا وجود فروق معنوية P=0.016في مساحة الوريقة بين التركيزين 5 و10% بنسبة 9.91 و2.50 على التوالي، وكانت نسبة مساحة الوريقة في مجموعة الكنترول 7.42%، كذلك وجود فرق معنوي P=0.057في عدد الوريقات حيث كان متوسط عدد الوريقات عند التركيز 5 و10%، 316.0 و332.67 على التوالي بينما كان عدد الوريقات عند الكنترول 187.67، أما باقي الصفات المدروسة فلم تسجل المعاملة بالخميرة الجافة لنبات الفول أي فروق معنوية.

تاريخ النشر
2024-05-22
تاريخ الاستلام
2023-12-31
المؤلفون
عواطف علي ابوفليجة
(قسم النبات كلية العلوم / جامعة الزاوية)
أحلام القمودي زعيط
(قسم النبات كلية العلوم / جامعة الزاوية)
ah.zaet@zu.edu.ly
سعاد محمد أبوالغيث
(قسم النبات كلية العلوم / جامعة الزاوية)
الكلمات المفتاحية
نبات الفول, فطر الخميرة, Saccharomyces cerevisiae, صفات النمو الخضري.