هدَفَ هَذَا البحث إلى استخلاص إنزيم الانفرتيز من الجزر واللفت والفجل الموجود في السوق المحلي وتحديد بعض خواصه ، تم تحضير المستخلص الخام باستخدام عصارة كهربائية وللتخلص من الرواسب أجري الطرد المركزي للعصير بسرعة 4000دورة /دقيقة لمدة 15 دقيقة، و باستخدام محاليل و معادلات خاصة قدرت الفعالية الإنزيمية للإنفرتيز في النباتات الثلاث وقد أظهر مستخلص الجزر أعلى نشاطا إنزيميا (28.8 وحدة/مل) لذلك تم اختيار نبات الجزر ليكون النبات قيد الدراسة لتوصيف خصائص الانفرتيز، وقد أوضحت هذه الدراسة أن الأس الهيدروجيني الأمثل لفعالية الانفرتيز هو (pH 6) و درجة الحرارة المثلى لعمل الإنزيم هي (35مْ)، و قد أظهر إنزيم الانفرتيز ثبوتا حراريا عند درجة (60مْ)حتى بعد 15 دقيقة ثم انخفضت الفعالية الإنزيمية، ومن خلال هذه الدراسة تبين أنه لا يمكن لإنزيم الانفرتيز أن يحتفظ بفعاليته عند تخزينه في درجة حرارة الغرفة لأكثر من 5 أيام.