Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

استخلاص إنزيم الانفرتيز من بعض النباتات ذات الجذور التخزينية ودراسة بعض خواصه

هدَفَ هَذَا البحث إلى استخلاص إنزيم الانفرتيز من الجزر واللفت والفجل الموجود في السوق المحلي وتحديد بعض خواصه ، تم تحضير المستخلص الخام باستخدام عصارة كهربائية وللتخلص من الرواسب أجري الطرد المركزي للعصير بسرعة 4000دورة /دقيقة لمدة 15 دقيقة، و باستخدام محاليل و معادلات خاصة قدرت الفعالية الإنزيمية للإنفرتيز في النباتات الثلاث وقد أظهر مستخلص الجزر أعلى نشاطا إنزيميا (28.8 وحدة/مل) لذلك تم اختيار نبات الجزر ليكون النبات قيد الدراسة لتوصيف خصائص الانفرتيز، وقد أوضحت هذه الدراسة أن الأس الهيدروجيني الأمثل لفعالية الانفرتيز هو (pH 6) و درجة الحرارة المثلى لعمل الإنزيم هي (35مْ)، و قد أظهر إنزيم الانفرتيز ثبوتا حراريا عند درجة (60مْ)حتى بعد 15 دقيقة ثم انخفضت الفعالية الإنزيمية، ومن خلال هذه الدراسة تبين أنه لا يمكن لإنزيم الانفرتيز أن يحتفظ بفعاليته عند تخزينه في درجة حرارة الغرفة لأكثر من 5 أيام.

تاريخ النشر
2024-02-04
تاريخ الاستلام
2023-12-31
المؤلفون
هدى محمد كندي
(قسم علم النبات، كلية العلوم/ الجامعة الأسمرية ،ليبيا )
مروة العريق
(قسم علم النبات، كلية العلوم/ الجامعة الأسمرية ،ليبيا )
نجاة عاشور
(قسم علم النبات، كلية العلوم/ الجامعة الأسمرية ،ليبيا )
مودة احدود
(قسم علم النبات، كلية العلوم/ الجامعة الأسمرية ،ليبيا )
علياء الذويبي
(قسم علم النبات، كلية العلوم/ الجامعة الأسمرية ،ليبيا )
الكلمات المفتاحية
الانفرتيز , الجزر , السكروز , الجذور التخزينية , الفعالية الإنزيمية