مرض التبقع البكتيري من الأمراض التي تسبب خسائر اقتصادية في أشجار الفاكهة ذات النواة الحجرية بشكل عام و في أشجار اللوز بشكل خاص. أشجار اللوز لا تحظي باهتمام كبير سواء كان ذلك من الدولة أو المزارعين مقارنة بأشجار الزيتون و الحمضيات. ولعل السبب في ذلك هو اعتماد السوق المحلي الشبه الكامل علي الاستيراد . تم استخدام الصفات البيولوجية والمورفولوجي للبكتيريا مثل صبغة جرام و لون المستعمرة كدليل تشخيصي علي أن البكتيريا المسببة لهذا المرض هي .Xanthomonas أيضا تم استخدام الأعراض المميزة و النوع النباتي المصاب كدليل أخر مساعد في التشخيص. تعتبر هذه الدراسة مبدئية و من الضروري استخدام وسائل تشخيص متطورة و دقيقة مثل Polymerase chain reaction (PCR) للتشخيص النهائي