أجريت هذه الدراسة لتقييم تركيز بعض المعادن الثقيلة واثرها على الصحة العامة ببعض الخضروات الاكثر استهلاكا بمنطقة براك الشاطئ. حيث تم تقدير العناصر الثقيلة Cd ، Fe ، Zn ، Mn ، Ni ، Cr ، Pb ، Cu. في بعض الخضروات والتي شملت ، السلك ، المعدنونس، السلطة ، الجزر ، البصل ، البطاطا ، الباذنجان ، الكوسة، ، ترواح متوسط تركيز هذه العناصر 0.75 - 2.77 ، 68.35 - 246.94 ، 6.90 - 42.67 ، 11.53 - 56.37 ، 1.95 - 20.13 ، 0.88 - 8.13 ملجم/كجم وزن جاف ،على التوالي. اما متوسط تركيز هذه العناصر في عينات التربة فكان ، 0.13 ، 272.21 ، 3.03 ، 16.57 ، 10.68 ، 25.84 ،1.41 ملجم /كجم. وزن جاف علي التوالي ، وكان تركيز الرصاص دون حساسية الجهاز. بينما كان تركيز ، Cd ، Zn ، Fe ، Cr ، Ni ، كشوائب في الاسمدة المستخدمة في الزراعة و هي الفوسفات ثنائي الامونيا Diammonium phosphate (DAP). 1.15 ، 33.0 ، 6.4 ، 3.3، 2.6 ملجم/كجم وزن جاف .على التوالي، بينما كان تركيزهذه العناصر في سماد اليوريا اقل من الحدود المسموح بها. اظهرت النتائج ان تركيز العناصر المقاسة كان ضمن الحدود المسموح بها للاستهلاك الادمي طبقا لمواصفات WHO/FAO 2001)). معامل تركيز العناصر الثقيلة في الخضروات سجل اعلي قيمة لعنصر الكروم ثم الزنك ثم الكادميوم ثم المنجنيز ، اما مؤشر معامل التلوث فقد سجل المعدنوس اعلى مؤشر يلية السلطة ثم الجزر ثم السلك . و اظهرت النتائج ان مؤشر الخطر لهذه العناصر فقد سجل الكادميوم اعلى مؤشر يليه المنجنيز ثم النيكل ثم الكروم