أجريت تجربة حقلية خلال الموسمين الزراعيين 2012–2013 و 2013–2014 في وحدة بحوث المحاصيل الحقلية، محطة أبحاث كلية الزراعة بجامعة طرابلس بهدف دراسة تأثير تحوير المصدر والمصب على وزن الحبة وكذلك كفائة توجيه المادة الجافة المنتجة لأعضاء النبات المختلفة وإمكانية اقتراح دلائل انتخاب مهمة لتعزيز القدرة الإنتاجية. أستعمل في هذه التجربة صنفان من الشعير سداسي الصفوف Hordeum vulgare L. وطبقت التجربة تحت الري الكامل تحت تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات. عند التزهير أجريت معاملة إزالة الورقة العلمية لعشرة سيقان رئيسية، وكذلك إزالة نصف السنيبلات طوليا من سنابل عشرة سيقان رئيسية أخرى لتعديل النسبة بين المصدر والمصب وتقليل أو زيادة نواتج البناء الضوئي التي تصدر للحبوب النامية، وتم أيضا اختيار عشرة سيقان أخرى لاستعمالها كشاهد، واعتبر هذا العامل كعامل ثانوي داخل القطع الرئيسية والتي تمثل الأصناف، ثم اعتمد عامل آخر تحت ثانوي وهو موضع الحبة على السنبلة بحيث قسمت السنبلة إلى ثلاثة أجزاء (علوي ووسطي وسفلي)، واعتمد تصميم القطع المنشقة مرتين في القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج عدم اختلاف الصنفين بشكل عام في وزن الحبة حيث كان 40.88 ملجم للصنف أكساد - 176 و 40.14 ملجم للصنف ريحان ( إحتمالية ف = 0.780 ). لقد كان تأثير المعاملات المختلفة على وزن الحبة عالي المعنوية مقارنة بالمعاملة الشاهد (إحتمالية ف = 0.010 ). كان هذا الأثر أكثر وضوحا عند المعاملة بإزالة نصف السنيبلات 44.41 ملجم مقارنة بالمعاملة الشاهد 39.57 ملجم. في حين أن وزن الحبة بعد إزالة الورقة العلمية 37.55 ملجم لم يختلف معنويا عن المعاملة الشاهد مما يؤكد أن هذين الصنفين محدودي المصدر. إن العامل الأكثر تأثيرا على وزن الحبة كان موضع الحبة على السنبلة (إحتمالية ف = أقل من 0.001). لقد كان متوسط وزن الحبة بالثلث الأوسط من السنبلة (43.32 ملجم) الأعلى والذي اختلف معنويا عن وزن الحبة في الثلثين العلوي والسفلي (39.46 و 38.75 ملجم) على التوالي. إن أحد أهم الصفات المرفولوجية التي تعزز العلاقة السلبية بين السيقان والسنابل هي صفة ارتفاع النبات، وهذا أيضا يلاحظ من العلاقة السلبية بين هذه الصفة والنسبة المئوية من المادة الجافة الموجهة للحبوب. إن هذه العلاقة التنافسية على المادة الجافة تظهر أيضا على مستوى السنبلة بين قش السنبلة (أغلفة السنيبلات، السفا ومحور السنبلة) وبين الحبوب المنتجة، ويظهر أن صفة طول السنبلة هي من أهم الصفات الداعمة لتعزيز نسبة المادة الجافة الموجهة للحبوب والتي يمكن أن تكون أحد دلائل الانتخاب المهمة لزيادة القدرة الإنتاجية.