يعتبر القمح والشعير من أهم المحاصيل للكثير من بلدان العالم، ولا يسبقه في الأهمية إلا محصولاَ الأرز والذرة، لذلك نفذت تجربتان حقليتان باستخدام تصميم القطع المنشقة في الموسم الشتوي 2014-2015 بمزرعة أبحاث كلية الزراعة بجامعة المنصورة, مصر لتقييم الامتصاص الكلي لكل من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بواسطة محصول القمح صنف سخا 68 والشعير جميزة 123 تحت ظروف تسميد من الأسمدة المعدنية والعضوية وكذلك حساب معدل البروتين في حبة المحصول كجم.فدان-1، المعاملات العضوية كانت سماد الدواجن والكمبوست والفحم الحيوي, في حين كانت المعاملات المعدنية المدروسة بمعدل 50, 75, 100 و %125.
أظهرت النتائج بأن الامتصاص الكلي للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم لمعاملة سماد الدواجن + %125 معدني لنبات القمح بلغ 80.88, 15.79, 123.54 كجم.فدان-1 على التوالي بينما كان في الشعير 61.60, 11.21, 56.83 كجم.فدان-1 على التوالي، بالإضافة إلى أن أفضل معاملة سجلت مع سماد الدواجن + %125 معدني والذي أعطي أعلى نسبة امتصاص بروتين للمحصول المقدرة 310.60 و 278.76 كجم.فدان-1 للقمح والشعير مقارنة مع باقي المعاملات للنسب الأخرى، خلصت هذه الدراسة إلى أن معاملة سماد الدواجن + %125 معدني كانت هي الأفضل في معظم الإضافات والذي أعطي أفضل امتصاص كلي للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وكذلك أعلى معدل بروتين مما يؤدي إلى تحسين إنتاجية المحصول وخواص وخصوبة التربة.