.تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التركيب الكيميائي والعلاقة بين نوعين من نوى نخيل التمر المزروعة بمناطق شمال (بكراري) وجنوب (تافسرت) من ليبيا، تم قياس التركيب الكيميائي لنوى التمر حسب الطرق البيوكيميائية التي يشيع استخدامها، أظهرت النتائج أن محتويات البروتين والدهون تراوحت بين 3.25 و 3.50 جم / 100 جم وبين 4.81 و 6.64 جم / 100 جم على التوالي، تراوحت نسبة الكربوهيدرات 80.74 -82.48 جم/100جم، أما نسبة الرماد فكانت (1.85 - 2.30 جم / 100 غرام من المواد الجافة، في حين أن محتوى الرطوبة لم يتجاوز 7.6 ٪ في جميع العينات المدروسة، وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن محتوى الدهون كان له علاقة إيجابية كبيرة مع الرطوبة p = 0.05)، (R2 = 0.751 ؛ إضافة إلى ذلك كانت كل من الرطوبة والدهون لهما علاقة سلبية مع الرماد (R2 = - 0.902 و - 0.901 ؛ p = 0.05) على التوالي، وبناءً على نتائج الدراسة ومعرفة التركيب الكيميائي لنوى التمر يمكن التوصية باستخدام هذه المخلفات في تغذية الحيوانات وذلك للحصول على أعلى إنتاجية بكفاءة اقتصادية من جهة واستغلال الموارد المهدورة من جهة أخرى.