نفذت هذه التجربة بأرض زراعية بمدينة صرمان في الفترة بين شهر أبريل 2017 إلى يوليو 2017، بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) لدراسة استجابة صفات النمو الخضري والخصائص الكيميائية في نبات الطماطم صنف (تايزر) للتسميد العضوي، بواقع 6 معاملات وثلاث مكررات, خضعت المتوسطات للتحليل الإحصائي بنظام SPSS عند مستوى معنوية LSD 0.05)).
تضمنت التجربة أربعة أنواع من الأسمدة العضوية نصف تحلل وهي (سماد الأغنام, سماد الأبقار, سماد الإبل, سماد فرش الحصان) وذلك في 6 معاملة بالإضافة إلى المعاملة المحكمة، شملت أربعة معاملات بواقع معاملة لكل نوع من السماد العضوي بنسبة (3:1) (5 كيلو سماد : 15 كيلو تربة), ومعاملة مختلطة بنفس النسبة لكل سماد (1:1) (10 كيلو سماد : 10 كيلو تربة), ومعاملة مضاعفة (1:3) (15 كيلو سماد : 5 كيلو تربة), زرعت الشتال في وحدات تجريبية مساحة كل منها 7.200 م2 مع نقل تربة الحوض الزراعي إلى مكان الزراعة, تمت معالجة الشتال بطريقة المكافحة البيولوجية وذلك باستخدام مستخلص الثوم للوقاية من الحشرات بعد 15 يوم من الزراعة, وكذلك إضافة نسب بسيطة من التبن كغطاء لتقليل نمو الأعشاب، و أظهرت التجربة أن المعاملة بسماد الأبقار أدت الى زيادة معنوية لمعظم الصفات المورفولوجية المدروسة (طول الجذر, طول النبات, عدد الأزهار, عدد التفرعات الورقية)، وكذلك زيادة معنوية في الوزن الطازج والجاف للأوراق ومتوسط الوزن لخمس ثمار, وكذلك N, P للأوراق NPK في الثمار, وكانت الزيادة معنوية في محتوى فيتامين سي في الثمار لمعظم المعاملات.