Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

الإكثار الدقيق لنبات الزنجبيل Zingiber officinal roscoe

أجريت هذه الدراسة بمختبر زراعة الأنسجة النباتية التابع لمركز بحوث التقنيات الحيوية لغرض الإكثار الدقيق لنبات الزنجبيل باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية، بدأت الدراسة بتجميع الريزومات نبات الزنجبيل الطازجة من السوق المحلي وتم جلبها إلى المعمل ثم غسلها ووضعها في ظروف مظلمة ودرجة حرارة لغرض إنباتها, بعد الحصول على النموات تم تعقيمها باستخدام كلوركس بتركيز 2.5% داخل غرفة الزراعة وتم تجهيز أوساط الزراعة بتحضير الوسط الغذائيMurashige and Skoog (M S) ووسط غذائيMS مضاف إليه تركيزات من منظم النمو BA كتالي BA2mg/l)), BA4mg/lBA4mg/l+0.5NAA) ) و (BA2mg/l+0.5NAA)
وأوضحت النتائج استجابة نبات الزنجبيل للإكثار باستخدام زراعة الأنسجة النباتية في جميع الأوساط الغذائية التي استعملت في التجربة وكان هناك تفوق بالمعاملة (BA2mg/l ) على باقي المعاملات في عدد الأفرع وطول النبات وعدد الأوراق وطول الجذور للنبات مقارنة بعينة الشاهد وأوضحت النتائج وجود فروق متباينة بين المعاملات المضاف إليها منظم النمو BAفي نسبة تكوين الأفرع وتكوين المجموع الجذري وكانت نسبة التجذير 95%، وبعد وصول النباتات لأطوال مناسبة تمت أقلمة النباتات المتحصل عليها من خلال التجربة بزراعتها في أصص تحتوي على وسط إنماء البيتموس.

عرض / تحميل:
لا يوجد ملف مرفق
تاريخ النشر
2020-02-08
تاريخ الاستلام
0000-00-00
المؤلفون
خيرى الفيتوري خير
(كلية الآداب والعلوم قصر خيار ،جامعة المرقب )
alfytorykh@yahoo.com
أحمد يوسف شعبان
(مركز بحوث التقنيات الحيوية )
المنذر عبدالحميد أبوغنية
(مركز بحوث التقنيات الحيوية )
سالم العارف حمود
(مركز بحوث التقنيات الحيوية )
محمد سالم أبوسنينة
(محمد سالم أبوسنينة)
أريج محمد شاهين
(أريج محمد شاهين)
الكلمات المفتاحية
نبات الزنجبيل، زراعة الأنسجة النباتية، BA, . وسط غذائيMS