أقيمت هذه الدراسة بمعمل زراعة الأنسجة النباتية التابع لمركز بحوث التقنيات الحيوية لمعرفة تأثير استخدام تركيزات مختلفة من الملوحة الناتجة عن إضافة ملح كلوريد الصوديوم NaCl للوسط الغذائي على نمو وتطور أصلين من أصول الحمضيات الشائع استعمالها في ليبيا (نارنج, كليوبترامندرين)، تمت زراعة بذور أصول الحمضيات بعد تعقيمها باستخدام الكلوركس بتركيز 3% على وسط غذائي MS لتأسيس مزرعة نسيجية خالية من التلوث, في حين أجريت عملية إعادة الزراعة من خلال زراعة الأجزاء النباتية لأصول الحمضيات المتحصل عليها مسبقا على وسط غذائي MS، مضافا إليه تركيزات مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم ( 100,80,60,40.20,0) ملي مول، أخذت النتائج لصفتي طول النبات وعدد الأوراق للأصلين، وبينت النتائج لصفة طول النبات لأصل نارنج وكليوبترامندرين أنه كلما زاد تركيز الملوحة في الوسط الغذائي انخفض متوسط طول النبات ونفس شيء بالنسبة لصفة عدد الأوراق، كما بينت النتائج تفوق عينة الشاهد معنويا على باقي المعاملات في صفة طول النبات وعدد الأوراق، تليها المعاملة 20ملي مول كلوريد الصوديوم التي تفوقت معنويا على المعاملات 100,80,60,40 في صفة طول النبات وعدد الأوراق للأصلين، ومن خلال النتائج نلاحظ استمرار نمو النباتات بشكل جيد حتى تركيز 60ملي مول من ملح كلوريد الصوديوم لكلا الأصلين مع وجود تفوق بسيط للأصل نارنج.