Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

تأثير إضافة منظمات النمو البنزايل ادينين (BA) والكينيتين(Kin) على تكوين الدرنات الدقيقة للبطاطس صنف Spunta باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية

أجريت الدراسة في معمل الأنسجة النباتية التابع لمركز بحوث التقنيات الحيوية بهدف دراسة تأثير مكونات الوسط الغذائي(MS) ومنظمات النمو البنزايل ادينين (BA) والكاينتين (Kin) على تكوين الدرنات الدقيقة للبطاطس صنف Spunta باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية، في مرحلة الإكثار الدقيق تم الحصول على مزارع نسيجية جيدة خالية من التلوث وعلى مجموعة كافية من النبيتات من إعادة الزراعة في الوسط الغذائي(MS)، استعملت تراكيز مختلفة من منظمات النمو BA)& (Kin 0 ، 1 ، 3 و5 ملجم / لتر مضافة إلى وسط (MS) الذي يحتوي على 60 جرام سكروز في مرحلة إنتاج الدرنات الدقيقة، أوضحت النتائج أن أفضل المعاملات كانت باستعمال الكاينتين بتركيز 5 مليجم/لتر لجميع الصفات المدروسة (عدد أيام تكون الدرنات، عدد الدرنات ووزن الدرنات)، حيث سجل أقل متوسط لعدد أيام تكون الدرنات الدقيقة بـ 16يوماً، وبلغ متوسط عدد الدرنات 4. 9 درنة / نبات، وسجل أعلى متوسط لوزن الدرنات الدقيقة 0.84 جرام / درنة.

تاريخ النشر
2020-02-08
المؤلفون
سالم العارف حمود
(مركز بحوث التقنيات الحيوية )
Salem9969@yahoo.com
أحمد يوسف شعبان
(مركز بحوث التقنيات الحيوية )
المنذر عبدالحميد أبوغنية
(مركز بحوث التقنيات الحيوية )
خيرى الفيتوري خير
(كلية الآداب والعلوم قصر خيار ،جامعة المرقب )
أريج محمد شاهين
(أريج محمد شاهين)
الكلمات المفتاحية
الإكثار الدقيق، البطاطس، منظمات النمو، الدرنات الدقيقة.