Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

تأثير البكتيريا المذيبة للفوسفور (Bacillus sp.) على انتاجية الشعير

أجريت دراسة حقلية في محطة الأبحاث والتجارب بكلية الزراعة، جامعة طرابلس، خلال الموسم الزراعي 2020-2021. بهدف تقييم قدرة بكتيريا (BactorrS13) كسماد حيوي على إنتاجية الشعير من خلال زيادة توافر العناصر الغذائية وبالتحديد الفوسفور. تم تحقيق هذا النهج باستخدام (BactorrS13) المحتوي على خليط من أنواع البكتيريا (Bacillus sp.) تحت مستويات مختلفة من الفوسفور (صخر الفوسفات) (0، 40، 80 و 120 كجمP/هكتار) مقارنة بشعير مزروع بدون إضافة بكتيريا على انتاجية محصول الشعير (صنف ريحان)، وذلك لتقليل الحاجة لاستخدام سماد الفوسفور الكيميائي وزيادة انتاجية النبات. أظهرت النتائج وجود استجابة معنوية كبيرة للتلقيح بالبكتيريا الـ BactorrS13 ومعدلات صخر الفوسفات على طول النبات، طول السنبلة، وزن 1000 حبة، إنتاجية الحبوب وإنتاجية التبن، حيث كان للنباتات غير الملقحة استجابة محدودة للغاية مقارنة بالنباتات التي تم تلقيحها. أيضًا، كان للنباتات التي لديها معدلات عالية من صخر الفوسفات استجابة أكبر بكثير مقارنة بالنباتات التي لديها معدلات محدودة من صخر الفوسفات. في حين، عند المعدل العالي (120 كجم P/هـ) حدث انخفاض في الاستجابة للصفات المدروسة. وكانت نسبة الزيادة في إنتاجية الشعير تقدر بـحوالي 49.2% في النباتات الملقحة بالبكتيريا مقارنة بغير الملقحة عند المعدل (80 كجم P/هـ)، بينما كانت نسبة الزيادة في إنتاجية التبن تقدر بـحوالي 12.4% في النباتات الملقحة بالبكتيريا مقارنتا بغير الملقحة عند نفس المعدل.

تاريخ النشر
2022-09-14
تاريخ الاستلام
2022-08-04
المؤلفون
عمار عمران الشمام
(قسم علوم المحاصيل -كلية الزراعة جامعة طرابلس- ليبيا)
حسن محمد الحراري
(قسم علوم المحاصيل -كلية الزراعة جامعة طرابلس- ليبيا)
محمود خليفة الحجاجي
(قسم علوم المحاصيل -كلية الزراعة جامعة طرابلس- ليبيا)
الكلمات المفتاحية
BactorrS13 ، Bacillus ،بكتيريا ، صخر الفوسفات ، الشعير