حليب الأطفال الصناعي المجفف (PIF) هو الحليب الذي يتم تحضيره صناعيا كبديل لحليب الأم; على الرغم من كونه ليس خال تماماً من الكائنات الممرضة. تم استبيان طرق التحضير المتبعة من قبل الأمهات ومكونات الحليب الجاف للعلامات التجارية المتوفرة بالإضافة الى الحمولة البكتيرية لأنواع الحليب المستخدمة في الشمال الغربي بليبيا. بينت الدراسة عدم اتباع الأمهات للتوصيات الخاصة بتحضير PIF، كما نتج عن الدراسة تطابق بين جميع العلامات التجارية من حيث المكونات، على الرغم من ذلك، تباينت توصيات العلامات التجارية المختلفة من حيث درجة الحرارة الموصي بها عند إضافة المسحوق. تم عزل العديد من الأنواع البكتيرية المرتبطة بإمراضية الأطفال مثل E. coli & Cronobacter spp. & Enterobacter cloacae & Citrobacter spp. & Klebsiella spp. & Staphylococcus aureus & Staphylococcus epidermidis. كانت عزلات أنواع Cronobacter spp. مقاومة وبنسبة عالية للسيفالوسبورينات من الجيل الثاني والثالث، وجدت الدراسة وجود فوارق معنوية بين أنواع الحليب المختلفة من حيث تلوثها بالميكروبات