Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

تقييم حليب الأطفال المتوفر في السوق الليبي: طرق التحضير، مطابقة المواصفات الليبية، المحتوى البكتيري

حليب الأطفال الصناعي المجفف (PIF) هو الحليب الذي يتم تحضيره صناعيا كبديل لحليب الأم; على الرغم من كونه ليس خال تماماً من الكائنات الممرضة. تم استبيان طرق التحضير المتبعة من قبل الأمهات ومكونات الحليب الجاف للعلامات التجارية المتوفرة بالإضافة الى الحمولة البكتيرية لأنواع الحليب المستخدمة في الشمال الغربي بليبيا. بينت الدراسة عدم اتباع الأمهات للتوصيات الخاصة بتحضير PIF، كما نتج عن الدراسة تطابق بين جميع العلامات التجارية من حيث المكونات، على الرغم من ذلك، تباينت توصيات العلامات التجارية المختلفة من حيث درجة الحرارة الموصي بها عند إضافة المسحوق. تم عزل العديد من الأنواع البكتيرية المرتبطة بإمراضية الأطفال مثل E. coli & Cronobacter spp. & Enterobacter cloacae & Citrobacter spp. & Klebsiella spp. & Staphylococcus aureus & Staphylococcus epidermidis. كانت عزلات أنواع Cronobacter spp. مقاومة وبنسبة عالية للسيفالوسبورينات من الجيل الثاني والثالث، وجدت الدراسة وجود فوارق معنوية بين أنواع الحليب المختلفة من حيث تلوثها بالميكروبات

تاريخ النشر
2022-07-30
تاريخ الاستلام
2022-01-09
المؤلفون
نصرالدين رجب رحومة
(قسم الأحياء الدقيقة كلية العلوم /جامعة مصراتة)
عائشة مصطفى ابورويص
(مركز مصراتة الطبي)
كريم جبريل كريم
(قسم الأحياء الدقيقة كلية العلوم /جامعة مصراتة)
عبد اللطيف احمد أبوشوفة
(قسم الإنتاج النباتي- كلية الزراعة - جامعة مصراتة)
عبد الغني علي امشيحيت
(مركز الرقابة على الأغذية والأدوية مصراتة)
فرج علي ابوشعالة
(قسم الأحياء الدقيقة كلية العلوم /جامعة مصراتة)
الكلمات المفتاحية
حليب الأطفال- الصناعي- المجفف- بكتيريا- المكونات- درجة حرارة- التحضير