الملخص
أجريت الدراسة بمركز البحوث الزراعية من قِبل فريق تغذية الحيوان بقسم الإنتاج الحيواني بهدف حصر الموارد العلفية المتاحة للمجترات الصغيرة بالمنطقة الغربية و تقدير قيمتها الغذائية، حيث قسمت الدراسة إلى مجموعة من المراحل تضمنت مسح لمصادر الأعلاف المستخدمة و الممكن استعمالها في تغذية المجترات الصغيرة و من ثم تحديد مواقع الدراسة و القيام بعملية جمع عينات الأعلاف من جميع المواقع التي حددت داخل نطاق الدراسة . تم بعد ذلك تقسيم و تصنيف الموارد العلفية حسب نوع الأعلاف و طبيعتها.
بينت نتائج التحليل الكيميائي لعينات الأعلاف التي جمعت بأنها تحتوي على قيمة غذائية متفاوتة تختلف حسب نوع العلف ، فبعضها كان غنياً بالبروتين مثل خرطان البرسيم الحجازي ( الصفصفة ) 17 % و الذي يأتي في مقدمة الأعلاف من ناحية قيمته الغذائية العالية ، في حين أن بعضها فقير بالبروتين أو القيمة الغذائية بشكل عام مثل تبن الشعير 2.5 و غيره .
كما أوضحت الدراسة أن هناك مصادر علفية أخرى لم تدخل قائمة مواد العلف الرسمية بعد و التي تتمثل في المخلفات الزراعية و المعروفة باسم (الأعلاف غير التقليدية) و ذلك لتدني قيمتها الغذائية و ارتفاع نسبة الألياف غير المهضومة بها لاحتوائها على اللجنين ، و لكن ما شجعنا على اقتحام هذا الجزء من الأعلاف في نطاق الدراسة هو توفرها الواسع محلياً و رخص ثمنها خاصة مع ندرة و ارتفاع أسعار الأعلاف الأخرى بحيث تكون بدائل علفية جيدة .
إن اختيار هذا النوع من الدراسة و المتمثل في حصر الموارد العلفية المتاحة و تقدير قيمتها الغذائية في هذا الوقت الحالي و مع تدني الإمكانيات يعتبر شيءٌ إيجابي بالنسبة للنتائج التي تحصلنا عليها من هذه الدراسة .