Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

دراسة حصر و تقدير القيمة الغذائية للموارد العلفية المتاحة للمجترات الصغيرة بالمنطقة الغربية في ليبيا

الملخص
أجريت الدراسة بمركز البحوث الزراعية من قِبل فريق تغذية الحيوان بقسم الإنتاج الحيواني بهدف حصر الموارد العلفية المتاحة للمجترات الصغيرة بالمنطقة الغربية و تقدير قيمتها الغذائية، حيث قسمت الدراسة إلى مجموعة من المراحل تضمنت مسح لمصادر الأعلاف المستخدمة و الممكن استعمالها في تغذية المجترات الصغيرة و من ثم تحديد مواقع الدراسة و القيام بعملية جمع عينات الأعلاف من جميع المواقع التي حددت داخل نطاق الدراسة . تم بعد ذلك تقسيم و تصنيف الموارد العلفية حسب نوع الأعلاف و طبيعتها.
بينت نتائج التحليل الكيميائي لعينات الأعلاف التي جمعت بأنها تحتوي على قيمة غذائية متفاوتة تختلف حسب نوع العلف ، فبعضها كان غنياً بالبروتين مثل خرطان البرسيم الحجازي ( الصفصفة ) 17 % و الذي يأتي في مقدمة الأعلاف من ناحية قيمته الغذائية العالية ، في حين أن بعضها فقير بالبروتين أو القيمة الغذائية بشكل عام مثل تبن الشعير 2.5 و غيره .
كما أوضحت الدراسة أن هناك مصادر علفية أخرى لم تدخل قائمة مواد العلف الرسمية بعد و التي تتمثل في المخلفات الزراعية و المعروفة باسم (الأعلاف غير التقليدية) و ذلك لتدني قيمتها الغذائية و ارتفاع نسبة الألياف غير المهضومة بها لاحتوائها على اللجنين ، و لكن ما شجعنا على اقتحام هذا الجزء من الأعلاف في نطاق الدراسة هو توفرها الواسع محلياً و رخص ثمنها خاصة مع ندرة و ارتفاع أسعار الأعلاف الأخرى بحيث تكون بدائل علفية جيدة .
إن اختيار هذا النوع من الدراسة و المتمثل في حصر الموارد العلفية المتاحة و تقدير قيمتها الغذائية في هذا الوقت الحالي و مع تدني الإمكانيات يعتبر شيءٌ إيجابي بالنسبة للنتائج التي تحصلنا عليها من هذه الدراسة .

تاريخ النشر
2021-12-31
تاريخ الاستلام
0000-00-00
المؤلفون
رفيق محمد التاجوري
(مركز البحوث الزراعية والحيوانية – ليبيا )
عياد المريمي المدوخ
(مركز البحوث الزراعية والحيوانية – ليبيا )
عائشة بحيح
(مركز البحوث الزراعية والحيوانية – ليبيا )
محمد المرغني الطالب
(مركز البحوث الزراعية والحيوانية – ليبيا )
علي يوسف أبو حامد
(مركز البحوث الزراعية والحيوانية – ليبيا )
منصور زائد
(مركز البحوث الزراعية والحيوانية – ليبيا )
علي النفزاوي
(المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة ( إيكاردا))
الكلمات المفتاحية
القيمة الغذائية , مواد العلف , الأعلاف الخشنة ، المادة الجافة