Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

بعض النباتات الطبية و استعمالها كإضافات غذائية لتنشيط مضادات الأكسدة في سمك السلمون Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)

المخلص
صممت هذه الدراسة لتقييم بعض مضادات الأكسدة لــ 1500من سمك السلمون اليافع Rainbow trout Oncorhynchus mykiss)) الذي تم تغذيته على علف يحتوي مستويات مختلفة (0%، 0.1%، 0.5%، 1%) من المستخلص الميثانولي المائي لكل من نباتات( Glycyrrhiza glabra و Coriandrum sativum و Cassia angustifolia) كإضافة غذائية لمدة 75 يوم. كان وزن الأسماك الأولي عند بداية التجربة 22.65 ±0.07 جرام و التي تم توزيعها على 30 حوض يحتوي كل منها على 50 سمكة و بدأت التجربة بثلاث مكررات. في نهاية كل شهر تم تحديد نشاط الإزيم المضاد الأكسدة بالكبد ) catalase CAT و superoxide dismutase SOD و glutathione peroxidase GPx و Glutathione GSH و lipid peroxidation LPO). وفقا لنتائج الدراسة المستخلص المائي الميثانولي لــــــ C. sativum و C. angustifolia كانت هناك زيادة معنوية لنشاط إنزيم SOD لسمك الــ rainbow trout (P <0.05) ، ولكن لم تظهر أي تغييرات معنوية في نشاط CAT (P >0.05). زيادة جرعة GSH لــ 1%لكل مجموعات التجارب (P <0.05). عند مقارنة مستويات GPx، الـ C. sativum و C. angustifolia أظهرت زيادة بصفة عامة في إنزيم الـ lipid peroxidase بالمقارنة بمجموعة التحكم، بينما إنزيم lipid peroxidase كانت مستوياته منخفضة بمجموعات التجربة (P >0.05).

تاريخ النشر
2021-12-31
تاريخ الاستلام
0000-00-00
المؤلفون
طارق عبد السلام سالم إلطيف
(قسم العلوم الأساسية البيطرية/ جامعة عمر المختار/ البيضاء/ ليبيا)
أحمد الهادي سعيد المبروك
(قسم العلوم البيطرية/ المعهد العالي للتقنية الزراعية/ الغيران/ ليبيا)
جمعية علي محمد علي
(قسم علم وظائف الحيوان/ كلية العلوم/ جامعة الزيتونة/ ليبيا)
سونر بيلان
(قسم العلوم الأساسية/ كلية الزراعات المائية/ جامعة كاستامونو/ تركيا)
الكلمات المفتاحية
عرق السوس ــــ الكسبرة ـــ القرفة ــــ سمك السلمون ــــ مضادات الاكسدة