المخلص
صممت هذه الدراسة لتقييم بعض مضادات الأكسدة لــ 1500من سمك السلمون اليافع Rainbow trout Oncorhynchus mykiss)) الذي تم تغذيته على علف يحتوي مستويات مختلفة (0%، 0.1%، 0.5%، 1%) من المستخلص الميثانولي المائي لكل من نباتات( Glycyrrhiza glabra و Coriandrum sativum و Cassia angustifolia) كإضافة غذائية لمدة 75 يوم. كان وزن الأسماك الأولي عند بداية التجربة 22.65 ±0.07 جرام و التي تم توزيعها على 30 حوض يحتوي كل منها على 50 سمكة و بدأت التجربة بثلاث مكررات. في نهاية كل شهر تم تحديد نشاط الإزيم المضاد الأكسدة بالكبد ) catalase CAT و superoxide dismutase SOD و glutathione peroxidase GPx و Glutathione GSH و lipid peroxidation LPO). وفقا لنتائج الدراسة المستخلص المائي الميثانولي لــــــ C. sativum و C. angustifolia كانت هناك زيادة معنوية لنشاط إنزيم SOD لسمك الــ rainbow trout (P <0.05) ، ولكن لم تظهر أي تغييرات معنوية في نشاط CAT (P >0.05). زيادة جرعة GSH لــ 1%لكل مجموعات التجارب (P <0.05). عند مقارنة مستويات GPx، الـ C. sativum و C. angustifolia أظهرت زيادة بصفة عامة في إنزيم الـ lipid peroxidase بالمقارنة بمجموعة التحكم، بينما إنزيم lipid peroxidase كانت مستوياته منخفضة بمجموعات التجربة (P >0.05).