الملخص
أجريت الدراسة الحالية لاختبار نوى التمر كمكون غذائي في أداء النمو وبعض المتغيرات البيوكيميائية لإصبعيات البلطي النيلي بمتوسط وزن 0.14 ±34.53جم لمدة 12 أسبوع. في نهاية التجربة تم قياس معدلات النمو و جمعت عينات الدم لتحديد نسبة سكر الدم والبروتين الكلي والكوليسترول والدهون الثلاثية في مصل الدم. أظهرت النتائج أن: أنه يمكن استخدام نوى التمر في علائق أسماك البلطي حيث لم تؤثر سلبيا ومع ذلك كانت الزيادة في الوزن ، ومعدل النمو القياسي ، ونسبة كفاءة البروتين للأسماك التي تغذت على النظام الغذائي المحتوي على نوى التمر كانت أقل من المجموعة الضابطة (العليقة المحتوية على نخالة القمح). بينما كانت نسبة تحويل القيمة الغذائية للبلطي النيلي أعلى في مجموعة الأسماك التي تم تغذيتها على العليقة المحتوية على نوى التمر مقارنة بالمجموعة الضابطة. بالإضافة إلى ذلك ، تم الحصول على نسبة أقل من سكر الدم ، والبروتين الكلي ، والكوليسترول ، والدهون الثلاثية من الأسماك التي تم تغذيتها على نوى التمر (90.33±1.43, 1.61±0.04, 78.50±2.23 and 43.00±1.51 على التوالي) مقارنةً بالضابطة ، ولكنها في المدى الطبيعي . ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من العمل لتحسين جودة نوى التمر لتغدية اسماك البلطي ، باستخدام تقنيات المعالجة والمعالجة المناسبة.