الملخص
أجريت هذه التجربة في حظيرة دواجن بمنطقة السواني بطرابلس، خلال الفترة من 25/05/2018 وحتى 30/06/2018، واستهدفت دراسة تأثير إضافة مسحوق بذور الحلبة على الصفات الإنتاجية والفسيولوجية لدجاج اللحم، حيث تم استخدام عدد 60 كتكوت لحم من سلالة روص 308، بعمر يوم واحد و بمتوسط وزن 40 جم، وقسمت الكتاكيت بشكل عشوائي لمجموعتين، بحيث تحتوي كل مجموعة على عدد 30 طير، وتم إضافة مسحوق بذور الحلبة الجافة المتحصل عليها من السوق المحلي بمستوي (5 جرام/كيلو جرام علف) للأعلاف المستخدمة بالتجربة (البادي و المكمل) ، وتم قياس وزن الجسم والزيادة الوزنية وحساب العلف المستهلك وحساب معامل التحويل الغذائي، ومقارنة نسبة التصافي لدجاج المعاملة ووزن الأعضاء المأكولة من الأحشاء (القلب والقانصة والكبد)، وبينت النتائج حصول زيادة معنوية ((P<0.05 في وزن الجسم الحي ومعدل الزيادة الوزنية ، وكمية العلف المستهلك وتحسن للكفاءة الغذائية لمجموعة الدجاج التي استهلكت العليقة المضاف لها مسحوق بذور الحلبة مقارنة بدجاج الشاهد ، وانخفاض معنوي في مستوي الكوليسترول والدهون الثلاثية في مصل الدم و وزن القانصة للمعاملة التي استخدمت فيها مسحوق بذور الحلبة مقارنة مع معاملة الشاهد، كما لوحظ عدم وجود أي فروق معنوية في نسبة التصافي ووزن الكبد والقلب بين معاملتي التجربة.
نستنتج من هذه الدراسة إمكانية إضافة مسحوق بذور الحلبة لأعلاف دجاج اللحم كمحفز طبيعي للنمو وفاتح جيد للشهية وتقليل الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي لقدرتها على تحسين البيئة العامة للقناة الهضمية وزيادتها للاستفادة من القيمة الاقتصادية الناتجة من تحسين معدل الزيادة الوزنية ومعامل التحويل الغذائي لدجاج اللحم التي استهلك الأعلاف المضاف إليها الحلبة.