الملخص
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير إضافة مسحوق الزعتر وحمض الاسكوربك كمنشطات نمو طبيعية على معدل الأداء ، وخصائص الذبيحة للأرانب النامية, أستخدم 36 أرنب ذكر نامي بعمر 5 أسابيع ومتوسط وزن ابتدائي 776.67±9.71 جرام تم توزيعها عشوائيا على 4 معاملات وبكل معاملة 9 أرانب مقسمة الى 3 مكررات كل مكرر 3 أرانب , استمرت التجربة حتى عمر 13 أسبوع . المجموعة الأولى تناولت عليقه أساسية خالية من الإضافات الغذائية واستخدمت كمجموعة مقارنة. المجموعتان الثانية والثالثة تناولت عليقه أساسية مضاف إليها أوراق الزعتر المطحونة بمعدل 200 , 400 مليجرام /كيلوجرام على التوالي, المجموعة الرابعة تناولت العليقة الأساسية مع إضافة 200 مليجرام/لتر من حمض الاسكوربك لمياه الشرب . كانت جميع العلائق التجريبية متساوية في البروتين والطاقة. أظهرت النتائج إن إضافة 200 مجم من حامض الاسكوربك ، 200 و 400 ملغ من أوراق الزعتر/ كغم أدى إلى تحسن كبير (P ≤ 0.05) في وزن الجسم النهائي بقيمة 2119.4, 2250, 2360.6 و2232.8 جم بالوزن, في حين بلغ معدل التحصيل الغذائي 1341.7, 1584.4 ,1502.8 و 1457.2ونسبة تحويل الأعلاف 3.83,3.22,, , 2.96 3.43 ومن النتائج هناك انخفاض بشكل ملحوظ في كمية العلف المستهلك بنسبة 91.42, 86.78, 86.77 , 90.2على التوالي. معظم صفات الذبيحة تأثرت بشكل غير معنوي من قبل الإضافات المختلفة ، ومع ذلك انخفضت نسبة الدهون في الكلى في حين زاد الوزن النسبي للرئتين بشكل كبير (P ≤ 0.05) على التوالي ، وزادت في المجموعة التي تلقت 400 ملغ من أوراق الزعتر بالمقارنة مع السيطرة. معاملات الهضم DM انخفضت معنويا (P ≤ 0.05) في المجموعات التي أضيفت لها أوراق الزعتر ومع ذلك كان معاملات الهضم في OM للمجموعة التي تحتوي على 400 مجم من أوراق الزعتر بالمقارنة مع مجموعة السيطرة ومجموعات حمض الاسكوربك, الإضافات المحتوية على أوراق الزعتر سببت في زيادة معنوية (P ≤ 0.05) في القيمة٪ DCP مقارنة مع مجموعة السيطرة ومجموعات حمض الاسكوربك. في الختام أوضحت النتائج أن إضافة أوراق الزعتر وحمض الأسكوربك في تغذية الأرانب قد حسنت من الأداء الإنتاجي ، الذبيحة ، قابلية الهضم الأرانب النامية و 400 ملغم / كغم من أوراق الزعتر كانت أكثر فعالية من 200 ملغم / كغم من أوراق الزعتر أو حمض الأسكوربك.