Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

عزل و تعريف الفطريّات المصاحبة من جنس Aspergillus و Penicillium وتقدير السّمّ الفطريّ الأوكراتوكسين (أ) في عّينات الزّبيب في طرابلس (دراسة أوّليّة).

استهدفت هذه الدراسة الاولية تقدير محتوى الرطوبة وعزل والتعرف على بعض الفطريات التابعة لجنس Aspergillus و Pencillium المصاحبة في تسعة عشرة (19) عينة من الزبيب (10محلية و 9 مستوردة) المسوقة بمنطقة طرابلس وضواحيها, ليبيا. العينات تم اختيارها عشوائيا من عدة اسواق متفرقة بالمدينة. تضمنت الدراسة الكشف عن وتقدير السم الفطري الاوكراتوكسين (أ) المحتمل تواجده بالعينات المختارة باستخدام تقنية انزيم الربط المناعي. اشارت النتائج بان العينات المستوردة قد سجلت ادنى محتوى من الرطوبة مقارنة بالعينات المحلية ( 9.30 % و 20.51% على الترتيب). عيننتين من الزبيب المحلي كان محتوى الرطوبة بهما اعلى من 18%.\\\\\\\\\\\\\\\\r\\\\\\\\\\\\\\\\nأما فيما يتعلق بالفطريات المعزولة فقد تم الحصول على 76 عزلة من جميع العينات. وبناء على الخصائص المورفولوجية والمزرعية فقد تم التعرف على 4 انواع تابعة لجنس Aspergillus بينما 3 انواع كانت تابعة لجنس Pencillium. \\\\\\\\\\\\\\\\r\\\\\\\\\\\\\\\\nباستخدام تقنية الاليزا دات الحد الادنى من الكشف (اعلى من 1.25نانوغرام/غرام), فقد اشارت النتائج ان 10 عينات من الزبيب (26.35% ) من اجمالي العينات احتوت على السم الفطري الا وكراتوكسين (أ) بمتوسط تركيز 3.10 نانوغرام/غرام.باستثناء عينتين من الزبيب المحلي دات محتوى رطوبة اعلى من 18%, فان نتائج هذه الدراسة كانت متوافقة مع المواصفة اللّيبيّة رقم 683-2013 الخاصّة بالحدود القصوى للسّموم الفطريّة في الأغذية والأعلاف وكذلك مطابقة للمواصفة القياسّية لهيئة دستور الاغذية للزبيب رقم 67-1981.\\\\\\\\\\\\\\\\r\\\\\\\\\\\\\\\\n

تاريخ النشر
2020-11-28
تاريخ الاستلام
2020-09-23
المؤلفون
المهدي أحمد ساسي
(قسم علوم وتقنية الأغذية - كلّيّة الزّراعة - جامعة طرابلس )
almahdi_sassi@yahoo.com
سوسن الطاهر الفيتوري
(قسم وقاية النبات، كلية الزراعة، جامعة طرابلس)
الطاهر أحمد أبو حليقة
(قسم النبات -كلية الزراعة - جامعة الزنتان)
محمد أحمد الرياني
(قسم النبات -كلية الزراعة - جامعة الزنتان)
أحمد عمران تارسين
(مركز الرقابة والتفتيش على الأغذية والأدوية - فرع طرابلس)
الكلمات المفتاحية
الأوكراتوكسين(أ)، الزّبيب، تقنية أنزيم الرّبط المناعيّ، Aspergillus spp., Penicillium spp..