Printing ISSN 2708-857X
Online ISSN 2708-8588

دراسة جودة مياه الري بالمشاريع الزراعية بمنطقة مصراتــة

تعتبر المياه الجوفية المصدر الأساسي لمياه الري في مدينة مصراتة ويعاني هذا النوع من المياه بعض المشاكل المتعلقة بجودة هذه المياه لري المحاصيل الزراعية؛ لذا تهدف هذه الدراسة للتعرف على الخواص الفيزيائية والكيميائية للمياه الجوفية المستخدمة للري وتقييم نوعيتها، فتم دراسة عينات من مياه الآبار في الفترة ما بين (نوفمبر 2016 إلى ديسمبر 2018)، قسمت منطقة الدراسة إلى ثمانية خطوط متعامدة على اتجاه البحر من تاورغاء شرقا إلى الدافنية غرباً وبطول 20 كم لكل خط وبواقع 5 عينات لكل خط.
وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لمياه الآبار كانت مقبولة إلى حد كبير بالمقارنة مع المعايير القياسية العالمية ومنظمة الغذاء العالمية الفاو (FAO)، قدرت قيم درجة التفاعل ((pH لمياه الآبار في منطقة الدراسة ما بين (8.92-6.74) والموصلية الكهربائية ما بين ((3.54-12.29 µsm، أما معدل إدمصاص الصوديوم SAR وجد ما بين (1.49 -9.21)، أما كربونات الصوديوم المتبقية RSC فكانت قيما سالبة مما ينفي وجود الكربونات، النسبة المئوية للصوديوم المذاب SSP فتراوحت ما بين (94. 16-43.92) % وهي مقبولة، في حين أن الكبريتات والكالسيوم والبيكربونات والأوكسجين المذاب كانت ضمن الحدود المسموح بها، كما أن تركيز الكلوريد تراوح ما بين (836-6274 mg/l (في الدافنية وقصر أحمد على التوالي.
أما قياسات الأملاح الذائبة الكلية (TDS) والبوتاسيوم والمغنيسيوم فكانت عالية في أغلب عينات الدراسة وكانت قيم درجات الحرارة طبيعية. بالنسبة للعناصر الثقيلة Zn-Mn-Cu-Fe فكانت ضمن الحدود المسموح بها ما عدا عنصر الخارصين فكان تركيزه عاليا نسبياً، بشكل عام نتائج الدراسة بينت وجود ارتفاع في درجة التوصيل الكهربائي (EC) والكلوريد والمغنيسيوم وبالتالي فإنها لا تصلح كمياه للري لبعض المحاصيل الحساسة للملوحة.

تاريخ النشر
2020-06-30
المؤلفون
يوسف بشير الصادي
(جامعة مصراتة – كلية العلوم )
m.benzaghta@agr.misuratau.edu.ly
رأف الله محمد عطية
(جامعة مصراتة – كلية العلوم )
مصطفى علي بن زقطة
(جامعة مصراتة – كلية الزراعة )
محمد منصور الجائر
(جامعة الجفرة – كلية العلوم )
الكلمات المفتاحية
جودة المياه -مياه الري-المياه الجوفية -المشاريع الزراعية -مدينة مصراتة