هدفت هذه الدراسة إلى استعراض تطورات أسعار الغذاء المحلي لبعض السلع الغذائية الأساسية خلال الفترة من 2000 إلى 2018. كما هدفت إلى تحديد أهم العوامل المسببة لتضخم أسعار الغذاء، بالإضافة إلى تقديم بعض المقترحات لمعالجتها، واستخدمت الدراسة التحليل الوصفي ومراجعة الأدبيات التطبيقية في تحديــــــد أهم العوامل التي أثرت على أسعار الغذاء. وقد تم تقسيم العوامل إلى نوعين حسب مصادرها؛ عوامل العرض وعوامل الطلب. ووجدت الدراسة أن بعض عوامل العرض مثل الإنتاجية الزراعية، والأراضي الصالحة للزراعة، والعمالة الزراعية، وأسعار الغذاء العالمية، قد أثرت بشكل إيجابي على أسعار الغذاء المحلية. ومن بين عوامل الطلب التي لها علاقات إيجابية مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية: سعر الصرف الموازي وعرض النقود والنفقات الحكومية وزيادة السكان. كما أظهرت النتائج أن متوسط دخل الفرد، الذي كان يمثله نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، ليس له علاقة ذات معنوية مع تغيرات أسعار الغذاء خاصة بعد عام 2011. وأخيراً خلصت الدراسة إلى بعض التوصيات لحل المشكلة ومنها: إصلاح القطاع الزراعي لرفع الإنتاج والإنتاجية، تحقيق الاكتفاء الذاتي، وبناء احتياطيات غذائية استراتيجية لمواجهة نقص الإمدادات الغذائية وزيادة الأسعار.